岳阳是一个极具传奇色彩的地方。这里有四面环山的张谷英,有广为人知的八百里洞庭,有声名远扬的岳阳楼;还有屈原含泪的汨罗江……今天要介绍的,就是汨罗的过年。
对炎黄大地而言,汨罗只是这片炎黄大地中的一块儿小石头,但就算是一块儿小石头,它也有着自己的历史和传统。
端午节一到,大家就会想起爱国诗人屈原。相传,人民知道屈原泪投汨罗江后,纷纷划着自家的小舟,带着用粽叶包着的熟糯米,划至江心,一边投下粽子,一边祈祷河神吃粽子,不吃屈原……慢慢地形成了传统。这个故事家喻户晓,但又有多少人知道,汨罗的过年也别有一番风味呢?
“腊七腊八,冻死寒鸦”,这话不假。在这一年中最冷的时候,汨罗的过年也悄无声息地从腊八粥、腊八蒜、腐乳的香气中拉开了帷幕。紧张、忙碌而快乐的准备工作开始时,大家头一件要干的大事儿,就是忙着买各式各样的鞭炮:冲天炮、一飞冲天的各种炮、飞碟式的炮……数不胜数。第二件大事就是按惯例过个好年,讨个好彩头。别看汨罗不大,这过年的每一个动作,每一个习俗,却都是别有深意的。
腊月二十三过小年,家里必须大扫除一次,代表扫掉贫穷做富有的人;
大年三十之前,每个人必须洗个澡,意味着洗去晦气迎接新年的到来;
吃团圆饭时,碗筷得多摆几双,据说是已故的亲人会回家吃团圆饭;干鲤鱼一只是必备品,而且不能立刻上餐桌,得留几天吃,代表年年有鱼(年年有余);饭前要行拜天地爷爷的礼,由家族最年长的长辈对天作揖三个;吃饭时只要家里有人没吃完,就不可以打开大门,晚上家里也不能住进非嫡系子孙,因为怕财运、家运外流;
团圆饭之后是汨罗独有的一大风俗——讨百家饼。小孩子们成群结队地提着大袋子,挨家挨户地拜年,说些“恭喜发财”、“祝您长寿”之类的吉利话。这时,主人就会拿出好吃的、面饼甚至是饮料来犒劳大家。一家不算什么,可十家、百家、千家……积少成多,孩子们常常是“去时一无所有,来时满载而归”的高兴劲儿。吃了还可以辟邪避难;
初一到了,大家要做的就是比谁家人起得早,因为大家认为起的越早,这新的一年就越红火……
这就是汨罗的过年,不一样的过年。