英雄人物的作文
“在我心中,谁是真的英雄”听着这首歌,让我想到三国之中谁是真的英雄,刘备?周瑜?诸葛亮?让我说都不是。
三国只存在了不足一百年,可是,“曹操”这个人物却给我留下了深刻的印象。虽然《三国演义》里讲他是一个奸诈的小人,有名之士也评论他是“乱世之奸雄”,但是我却不那么认为。
曹操,统一了北方,促进了民族的融合,历史的发展。他一想要统一全国,却在赤壁之战后,被孙刘联军打得无力再次南下。是他为中国历史填写了三国这个时代。他虽然没有完成心愿,却为后世留下了一串串深深的脚印。
他“挟天子以令诸侯”就这一点众说纷纭,而我却认为这是他的智慧和谦虚。你袁绍不是一世英明吗?官渡之战不还是让曹操打了个大败。再说曹操为什么能大获全胜?我认为一是他获民心,二是他有虚心。袁绍的谋士许攸,由于自己的建议不被接受,料定袁绍必败,于是便投奔了曹操,而曹操又虚心接受了他的建议。沮授给他提建议,他也照样听不进去。官渡之战获得了胜利。他为中国的历史又增添了一次以少胜多的著名战役。
他,建安文学的建造者。他的诗宏伟壮阔,可歌可泣。但是存留下来的却少的可怜,你听那“老骥伏枥,志在千里”的慷慨悲凉仿佛在我们耳边回响。可也就是这少的可怜几首诗,也为中国古代诗歌留下了灿烂的一笔。
刘备,你虽称仁厚之君,不还是死后无名,半壁江山落入他人之手。周瑜,你虽有勇有谋,可不还是被诸葛亮活活气死了吗?诸葛亮,你虽称卧龙,不还是“出师未捷身先死”吗?在我心中,你才是真的英雄。