五朵山风景名胜区位于南阳市南召县四棵树乡西部,北距南召县城40公里,东南距南阳市75公里。
五朵山是文献记载历史明山,久负胜名。《山海经》称其帝山,《明嘉靖南阳府志》说:“此山五峰并峙,圣女朵、禅庵朵、摩云朵、娇女朵、哑女朵并肩而立,故名五朵山。”
五朵山又称歪五朵。关于歪五朵,民间有这样一个传说:当年祖师爷要到五朵山修行,走到山根有点累就坐下休息。当时正是正午,骄阳似火,山神与土地爷为了让祖师爷有个荫凉就让五朵山向东以歪,结果祖师爷一看要倒,吓得起来就跑,这一跑就跑到了武山,在这里修成正果,因此就有了五朵山,这两地都成为人们敬仰真武大帝名胜之地。不过,当地居民说这里才是祖师爷开始修成正果地方,有灵气,因为这里山神与土地爷。真正帮助了他。
现在五朵山上修建了许多庙宇,每当初一与十五成群结队香客就在这里虔诚叩拜。暴瀑峡峡谷,风景如画,美如仙境,潺潺流水一路欢歌奔腾,五座吊桥高悬于流淌不息溪水之上,走上去晃晃悠悠,如腾云驾雾。五朵山风景区常常让人们流连忘返。