猜谜作文600字
“猜中了!”“猜中了!”
客厅里“劈劈拍拍”一片吵闹声中,我、妈妈、表妹、舅舅和舅妈坐在一起猜谜语哩!第一条谜语被表妹晚秋猜中了,我们正为她鼓掌呢!接着,外婆说出第二条谜语——进门蓬头垢面,出门神气活现。买了许多东西,还要自己赔钱。
一下子,客厅里静了下来,晚秋皱起眉,我托腮不语,其他人在悄悄议论。
过了一会儿,也没有人发言,见此情景,外婆说:“我提示一下,这是路边都有的。”这一说,妈妈又来劲了,大声说:“白菜!”我想妈妈准能猜对,平时我让她不看表猜时间,妈妈次次都很准。“不是!”外婆轻轻地摇了摇头。
接着,又有人说,青菜、韭菜。可都不是。
外婆再一次提醒大家:“只是每个男人经常要做的事。”几分钟后,晚秋对我说:“我知道是什么!”我迫不及待地问:“是什么?你快告诉我!”“抽烟!”晚秋笑着说,“男人不是经常抽烟吗?”真有这样的谜呀,我感到很好笑。外婆听了,也笑着摇了摇头。
我焦急地想:男人要做的事多着呢,到底是什么呢?哎呀,我真笨。
只听外婆说:“心愿你来回答吧!”我猛地站起来,不知说什么才好,脸涨得通红,窘得我直抓头。忽然一缕头发从小辫中散了出来,吹到我眼前,顿时,我眼睛“刷”地一亮,“这下有了!”真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。我猛地一个立正,胸挺得直直的,清了清嗓子,大声说:“剃头!”
“猜对了!”外婆高兴得眼睛眯成了一条缝,不住地夸道,“我的外孙女真聪明!”猜谜还在继续,客厅里像炸开了锅似的,猜对了的手舞足蹈,猜错的哭笑不得,要外婆再出一个……