高尔基曾经说过:“热爱读书吧——这是知识的源泉。每一本书都给我们打开了一扇看到新世界的窗户。”是啊!读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程,它给我们打开一扇扇通向未知世界的窗,它是知识的源泉,它是我们成长的阶梯。它也同样适用于做任何学问,人无论什么时候,只要努力读书,就会有光明前途。
书本上说的不一定都是对的或对自己适用,全部照搬,难免误事,读书需要灵活运用,不要死读书,做书本的奴隶,因为人是活的,书是死的。
颜真卿说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们应该早早的走进书香世界,年轻时挑灯夜读,闻鸡起舞,年老时才不会懊悔自己不学无术,读书太迟。
读书如果心不在焉,眼就看得不仔细,心眼如果不专一,即使好似琅琅诵读,也是能是小和尚念经,有口无心,记不下来,也记不长久。不过,好记性不如烂笔头,手到又是关健的关健。所以读书时要边读边思考。
有时,已经过了的旧书还要不厌其烦地经常阅读,只要反复诵读,深入思考,你就会真正领悟其中的道理。所以,同学们,我们一定要热爱读书,进入少年时代的书香世界里,去领悟书中的道理,做一名认真学习知识广愽的好少年。