微笑的力量500字作文
在寒冷的冬天的清晨里,我站在公交站台边,幽暗的路灯照着我被冻得瑟瑟发抖的身子,我靠在站牌边,等待着不知何时才能到达的公交车。天还没亮,马路向远处的黑暗里延伸,刚刚建起的高楼矗立在旁边,给寒冷的冬夜增加了几分孤寂。
几分钟后,远处传来了一阵“滋啦滋啦”的声音,在冬夜寂寞无人的路上,显得格外刺耳。我正感到好奇,这是什么声音呢?等到声音走近了才看清,是一个蹬着自行车的四十多岁的女人。她的脸被冻得通红,那双饱经沧桑的大眼睛格外的显眼,她身穿一件厚重的大红袄,红袄外面套着一件黄色的马甲。她是一个送报纸的女人。她用力地蹬着那辆锈迹斑斑的自行车,嘴里发出沙哑的声音,唱着那粗犷的秦腔,虽然不是很好听,但却十分有魅力。
她仿佛知道了我的注视,在她即将离开时,扭过头来微微对我一笑,我怔住了……是什么力量让她笑了出来?笑得那样好看,那样的绚烂,那样的美丽,笑容仿佛遮住了她并不好看的外表,以至于这个微笑深深地刻在了我的心田上。车子已渐渐远去,马路上又只剩下了我一个人。我的眼睛望着她那消失在黑暗里的身影,久久不能收回。
在这个城市里,有多少像她一样的人,可能上面有需要照顾的父母,下面有正在上学的孩子,为了家里的生计,只能每天起早贪黑的工作着,只是为了能让家里过的好一点。
生活给他们戴上了沉重的铁链,他们却戴上这铁链努力勇敢地跳舞!与生活抗争!他们乐观面对生活所带给他们的困难,在面对困难时给自己,给他人一个微笑。这样的他们无疑是最美的。
那个女人的笑给了我自信,给了我勇气。我们的学习生活不也是这样的吗?远处公交车已经过来,我背着书包走上了公交车,开始了我的征程……