一个没有父母的小蜘蛛晃晃悠悠地走到一棵大树前,心想:这样下去可不行啊!我必须织一个网来捕捉猎物,维持生命。
于是,它开始动工了。这是一个多风天,风婆婆张牙舞爪地挥动着长袖,卷出更多的风。树被吹得东倒西歪,小蜘蛛差一点被卷跑了,但它不停的叨念:短期的痛苦等于长期的回报。它并不抱怨天气的恶劣,而是默默无闻地织着曾被风吹破不计其数次的网。
这是一个阴天,小蜘蛛很高兴,因为天不热,自己可以将网织大些,织牢实些。虽然天气不热,但豆大的汗珠还是从它的额头上缓缓流了下来。它依然没有抱怨,而是反复对自己说:“短期的痛苦等于长期的回报。加油!树叶们仰起小脸默默地注视着小蜘蛛,只见它网越织越大,像一把桑
什么鬼天气,刚才还阳光明媚,怎么忽然就下起倾盆大雨了呢?真是天有不测风雨啊!树被吹得东倒西歪,叶子刮了一地,小蜘蛛依然织着网。它曾好几次从网上滑了下来,弄得满脸是泥,但它毫不气馁。雨无情地下着,网一次次被雨水滴穿。小蜘蛛擦擦脸,仍拖着疲惫的身躯继续织网。它在心里告诉自己:加油!阳光总在风雨后。这次它织的网更大了,比普通的雨伞还要大一倍。
这天,是一个风和日丽的好天气,小蜘蛛辛勤地劳动着,直干得汗流浃背。树叶笑开了花,树干像一位军人,将腰板挺地直直的。小蜘蛛也很高兴,因为它梦寐以求的家终于完工了,自己终于可以过上安居乐业的生活了。
小蜘蛛为什么能织出这么大一张网呢?那是因为它心中一直怀着梦想,而且它坚信阳光总在风雨后。确实是这样的,不经历风雨怎么能见彩虹呢?小蜘蛛的做法还告诉我们另外一个道理:我们人类就好比小蜘蛛,地球这位慈祥的母亲就好比那棵参天大树,如果地球被破坏了,那我们将去哪里生活呢?所以,我们不能再破坏大自然了,我们一定要保护环境,因为——我们只有一个地球!