暑假的一天,爸爸妈妈送我到姑姑家,我要在这里住几天,爸爸妈妈第二天就回怀化了。
第三天,我在姑姑家门前的小河旁边玩时,忽然发现一条条小鱼时而把头露出水面,时而在水面上跳跃。我感到很惊奇,回家把这件事告诉了姑姑,姑姑笑着说:“这表示快要下雨了。”“为什么呀?”我怀着好奇的心问姑姑。姑姑却说“我也不太清楚,但我听说过古时候起人们就有类似的说法:什么蜻蜓低飞要下雨,什么蚂蚁搬家要下雨等,这些结论都是经过实践证明了的真理。”听姑姑这么一说,我也就不再问了,但是这个疑惑却存在了我的心中。
几天很快就过去了,爸爸来接我回家,我把心中的疑问告诉了爸爸,爸爸说:“下雨前天气闷热,鱼儿在水中呼吸不到足够的氧气,所以就把头露出水面了。”“哦,原来是这样啊!我明白了!”爸爸欣慰地笑了。
我想:我今后要好好学习,发现更多的问题,了解更多的知识。