故乡写景作文
我的故乡大理,是一个风景秀丽的地方。一提到它,人们就会连连赞叹那巍峨的苍山,秀丽的洱海,能歌善舞的白族人民……可说到大理的云,也许您会感到陌生吧?故乡的云真美啊!夏日,在碧绿的苍山腰间,准会出现一条乳白色的带状云,既像飘浮的轻纱,又像藏族的哈达,更像白族姑娘缠在腰间的围巾。这就是远近闻名的“玉带云”。到大理来的游客,免不了要去欣赏一番它的姿色。为了方便游客,家乡还专门修了一条“玉带路”。坐着车子沿玉带路在海拔200多米高的山腰缓缓而行,一路烟雾迷蒙,就像到了仙境一般。
故乡的云真奇啊!秋冬时节,高高耸立的苍山玉局峰上空,一团白色的云,在绚丽的阳光照射下,闪着亮晶晶的光,十分耀眼。不一会儿,那片白云向着碧蓝的夭空横铺开来,变成了灰白色。细细地看,这片灰白色的云竟像一个美女的身影,云片是她的衣裳,云丝是她的头发,小云团是她的眼睛。这就是神奇的“望夫云”。关于望夫云还有一个动人的故事呢。
很久很久以前,大理国的公主爱上了一位勤劳、勇敢的小伙子,可是国王却千方百计要拆散他们。公主和小伙子便一块儿出走了。国王知道后,十分恼怒,便请了一个巫师使了巫术,使天气骤然变冷。逃到山洞里的小伙子不忍看着公主受冻,冒着生命危险去求巫师。而巫师却把他变作一只海螺,扔进了洱海。公主不见小伙子回来,终日饥寒交迫,加上焦急,不久就死在洞里。后来,她化作一朵白云,每年秋冬时节,便会飘在苍山顶上,刮起大风,要把海水吹干,看看她那睡在海底的丈夫—海螺。
哦!故乡的云,你把故乡的天空点缀得那么绚丽多彩,在你的身上寄托着白族人民多少美好的情思!