故乡写景作文
故乡泉州,似乎没有冬吧!
这个依水而居,环山而立的南国之城,总是被秋天和春天无情地支配着冬天,当冬日降临时,我们还见得到那刚刚盛开,即将凋谢的菊花。而当寒风乍起,北风呼啸之时,油菜花田早已蓄势待发。
而这个不似是冬天的冬天,有别样的美。
清晨,走出房子,走入大地,你常常能发现一些特别的景致:初升的太阳散发出暖融融的阳光,笼罩一夜寒冷后的世间,钻进衣袖里,令人精神一振,每一株小草,每一片树叶,每一朵花瓣上,一滴滴晶莹的露珠,在上面挪动着,有些露珠滚互了泥土中,消失不见,有些随着太阳的升起,蒸发开来,去追寻太阳的脚步了。
有时,你会见到雾-----这些雾,不象大城市的那些霾,混浊呛人,一片灰黑色,犹如大军过境,尘土久久不散。它们清澈,明净,令人神清气爽,这种雾,笼罩住整个世界,有时百米以外都一片雾气弥漫,却丝毫不令人压抑,更有一种模糊的美。待雾散去,阳光普照,却没有一丝阴沉,好象雾从未来过一般,更没有一丝污染,反而是空气清新,而这些雾冷却成水了,融进了泥土,凝在地上,人们出了门,看看湿润的地面,目瞪口呆:昨日何时下过雨了,怎么这么潮湿?
要说最冷的地方,不是那九仙山了:寒气逼人的山上,却没有南国的四季如春,光是站一会儿,就会有一阵阴冷之气袭来,令人一个寒颤,甚至于阳光都刺不穿寒冷的屏障,只得望洋兴叹。或许,这里没有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”之寒气,也没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之美景。但是,对于泉州人来说,在这待上一会儿可都是“享受”。
更绝的,还是山上的雾松:随着松枝,凝成一根根冰霜,晶莹剔透,若是整树挂满雾松,那更是一大奇景,整棵树像是长满冰柱的柱子一般,乍一看,竟找不到一丝绿意,整棵树竟会被压弯了几度,好似年过八十的老太太。
故乡的冬,不止于如此,或许还有更美丽,更迷人的风景。或许在以前,我认为故乡的冬不值得一提,殊不知,却是有眼不识泰山,现如今,北方人来到南方“过冬” 似乎是为了四季如春的气候,却鲜有人知道,南方之冬那别样的美,更是令人迷醉。