故乡写景作文
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。故乡的雨就是如此飘渺,细如青丝。在我的脑海中,唯有故家乡的雨是最美的风景。
家乡的雨,没有那种磅礴的气势,也没有那般渺小,是朦胧又清新的。而它落在家乡的小巷中,就更美丽了,彷佛是一幅被画家精心雕琢的画。走在小巷中,一抬头,便是窄窄的天空布满了棉絮般轻柔的云。雨,悄悄地从云的指缝间溜走,跃入人间,细小的雨滴,轻轻拍打在小巷的石板小道,轻轻的拍打着小巷旁的大柳树,柔柔落下。雨滴,像是一位如细瓷般娇贵的女孩,彷佛轻轻一碰,就会支离破碎。它随着风拂过小巷那已泛黄的白墙,但最终,娇贵的身子还是碎了,凋落了。雨滴还是不肯罢休,拍打,破碎,拍打,破碎,颇有几分“精卫填海”的意味。
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。随着一声声清脆的鸟鸣,小雨渐渐酝酿成了大雨,纷至沓来。虽说是大雨,倒不如说是如烟雾般飘渺,清新脱俗,世间的一切事物彷佛都被它蒙上了一层薄纱,朦胧而神秘。小巷的柳树,历史久远的房屋,泛黄的白墙,似都被它染上了一抹靓丽的色彩,晶莹剔透。被雨滴浸湿的小道,积起了一些雨水,长得比白墙还高的大柳树,随着雨,轻轻落下了几片叶子,落在积水中,仿若一叶小舟,是那样的安静美好。每当看见那古老的房屋,就好像来到了历史之中,而在雨落下时,却会让人感到焕然一新,给这幅尘封已久的画卷添上些许生机。
大柳树依旧随着雨轻轻摇曳,小巷依然是陈旧的,细雨依旧霏霏地下着,伴着春风,又一次走进小巷,又一次浸润了我深爱的家乡。