今天是高考的日子,有很多大哥哥大姐姐已经走进考场开始做起了题目。
对于高考,我的概念并不是很深,但是已经参加过高考的姐姐跟我说过一些关于她和她的同学之间关于这个考试的事情,我还是挺有感触的。
姐姐现在是一名大学生,学校算不上是名牌。她说当初高考前,并没有特别宏大的目标,好像就是把这场考试当成比平时稍为隆重一点点的考核而已,那时候她甚至都没有想着要考到什么样的学校,学什么专业,以及如果考不上怎么办?
没有目标,自然也就没有动力,成出来之后,平平无奇,也没有因为过于期待而失落。但现在她说有点后悔,毕竟如果再努力一点,也许会有更多的选择。
姐的同学中也有非常努力的,平时成绩很好,但考出的成绩去不乐观,只是上了一所大专,但是在那所不太满意的学校里,同学立马就有了专升本的目标,一下子觉得没那么颓废的。
也有的同学高考后就没有再上学的,有的是跟家里做生意,有的是因为家中经济条件不支持继续上学。
很多人把高考渲染的过于隆重,反而会让心态不佳的同学特别有压力。
姐姐说,最重要就是要有目标,然后在高考前的学习中一直朝这个目标努力,但在考试临近时,学着放平心态反而会有更好的效果。