走在漫漫无尽的人生道路上,举头仰望天空,时而晴朗无云,时而乌云密布;低头俯瞰路径,时而宽敞平顺,时而幽暗巅跛。
由于任何人都无法掌控自己的未来,也无法探究前方的道路,于是在面对人生中的顺境与逆境时的态度及解决之道显得更为重要。
当处于顺境时,春风得意,不仅内在心理欢喜满足,看待外在周遭事物更觉得万物可爱,行于此路,更感到精神抖擞、意气风发,和煦的阳光像是在替自己喝彩,绽放的花朵像是在对自己微笑,一切是如此美丽圆满。
而当陷于逆境时,风雨交加,除了内心忧虑、情绪低落,对于环绕在身旁的万物皆感到丑陋可憎,行于此路,便觉精神涣散、妄自菲薄,刺眼的日光犹如在嘲讽自己,凋零的花儿犹如已放弃自己,一切是如此黯淡无望。
都听过:“山不转路转,路不转人转。”在漫长的人生路上,不可能一路顺遂、毫无阻碍,顺境来临,我们欣喜若狂并持续努力奋斗,而当逆境袭来,与其停下脚步、一蹶不振,不如换个角度来看一切,境由心转,拒看无情的烈阳,望望受惠的大地,一片生气盎然,枯萎的花朵不是放弃而是蜕变,等待再次以更迷人的姿态绽放,转变自己的想法,即使挫断足胫,也无惧的站起身子,跨出自信的步伐。
俗话说:“没有礁石,激不起美丽的浪花。”既然无法阻止逆境的来临,那何不将每一次所遇到的困难与挫折看作是帮助自己成长的垫脚石,无需畏惧,勇敢地踩上它;无需回头,坚定地面对它,而当通过一步步踩石而上,我们将寻到一处从未想像、触及的梦想境地。
秉持着信念、坚守着目标,永远记得“风平浪静的海造不出优秀的水手”,相信自己、肯定自己,即使是惊涛骇浪也依旧奋力航行,梦想中的目的地就在无际的那一方,勤奋不懈地前进,总有一天我们都将成为最英勇的水手。