时间改变了我初中优秀作文
题记:世上没有永远不变的东西,但,也许一切都未改变,只是自己,早已经不日当年的模样。
东施效颦这个故事,应该算得是一个妇孺皆知的故事了。而我第一次听说这个故事,也是在幼儿园时。那时的我,初听这个故事时,我与大多数人一样,感到既新奇,又有趣,总认为那效颦的东施好傻,明明已经很丑了,还没有自知之明,去模仿西施的动作,不就会更难看吗?不久之后,时间的洪流就将这个故事悄悄带走。
再次翻开东施效颦这个故事,我已经是上学了,再次阅读,竟有了新的体会,爱美之心,人皆有之。东施的行为如果放在现代,顶多也就算一个追星不成功的女子,没有人会去嘲笑。可是东施却生活在古代,在那个保守的古代,又有谁能想到,会有这样的一个女子,能够如此勇敢去追求,去执着,去梦想?又有谁能评论她的做法是对还是错呢?
再后来,当我上了初中后,又忽然想起了这个几千年的女子,叹一声,竟透过她看到了另一个女子。小小的村庄锁不住她的哀思。水做的女子显示出绝世的清丽,绝世的灵性,令飞鸟为之徘徊,令池鱼为之沉匿,那清高而忧郁的眼波,让路人都这她洒过几许盈满叹息的清泪。
锦衣玉食足以掩盖太多的国恨家仇,从浣纱溪畔苎萝山只身入吴的她,与帝王共醉一曲的时光足以赢得卧薪尝胆的时间,从灵魂深处溢出的芳香足以倾倒吴王十万的精兵。
“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家,效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。”可是,在耗尽整个青春岁月的她,以思念的心绪眺望,却望不到故乡的方向,终以魂断西湖终结了这一生。只是,在纵身一跳时,又有什么掠过了她的眼前?是那终报了的国恨家仇?是那对自己百般呵护的吴王?又或只是那天真无忧的浣纱溪畔?这湖,未变,这景,未变,到头来,惟有自己,已改变。
时间改变了我初中优秀作文(5篇)