湖写景的作文
去年五月,我去无锡参加全国少儿游泳比赛,闲暇之余还和爸爸妈妈一起游览了太湖。
太湖真是名不虚传,那里游人如织,景色十分壮观。我们刚下车,眼前就是一片绿树成荫的“雨林”,要不是中间有一条宽阔的马路,我真的以为自己走进了一片原始森林。穿过马路就是波涛汹涌的太湖了。走进湖边,我发现太湖的水干净透亮,湖面上的波浪此起彼伏,一波一波地荡漾着。微风拂面,湖水看起来很舒服,山水一色,融为一体,和海水无边无际的感觉完全不同。各种船只在湖面上穿梭而过,看起来太湖不仅是“大”,而且湖水也很“深”。我心里不禁暗自赞叹道,太湖真不愧是中国五大淡水湖啊!我们继续往前走,这时天空中突然下起了蒙蒙细雨。远处平静的湖面上渐渐地薄雾朦胧,雨滴飘落在湖面上,眼前顿时呈现出一番独特的江南美景。
小雨淅淅,我们沿着环岛公路悠闲地欣赏着风景。湖的两边有许多绿色植物,它们有的像手掌,有的像水滴,还有的像尖细的针,可谓是形态各异多种多样。回眸太湖,雨滴洒落在静静的湖面上,太湖像披了一层薄薄的轻纱。我望着太湖,如痴如醉……
最后,我们来到了太湖最著名的地方——鼋头渚。这时雨渐渐地停了。雨后的鼋头渚风光别具一格,山清水秀,浑然天成,果然是太湖风景的精华所在。我凝视着横匾上当代大诗人郭沫若“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”的赞誉诗句,深深地感受到太湖风韵的与众不同。
傍晚时分,夕阳收起了光芒,但在那最后一刻,它又把所有的光辉都撒给了太湖。我们也依依不舍地离开了太湖。