今年的五月很恼人,夏热来得很早,室内的五月更是闷热得出奇,只有从窗外偶尔吹过几丝清风时,才顿觉清爽怡人。
一棵老槐树下,一老一少正举着长竿打槐花。一声声敲打勾起了我对儿时和祖母一起打槐花情景的回忆。在我“只有凳子高时”,我和祖母住在一个院里。后院有一棵老树,天真幼稚的我对老树并无兴致,直到五月的一天清早,祖母叫我和她一起打槐花。
桃花开,杏花落,槐树开花一大串儿;一把一把撸下来,回家蒸个大馍馍……
祖母哼着歌谣,扛着长竿,脸上挂着灿烂的笑,踩着碎步朝后院走去。我则像祖母的小尾巴,藏在她的身影下,想着要打槐花的样子。转过街角,忽然闻到一股清香,越往里走,香气越浓,像浪潮一样涌来。
“到了!”祖母指着那棵挂满白色花簇的粗大老树说:“这就是槐树,打了槐花,奶奶回家给你包槐花饺子,可好吃呢!”
我仰着头,仔细观察头顶洁白的花簇,每一簇都开着百十朵小花,清晨的露珠挂在每一个花朵上,水晶似的闪着光,浅黄色的花蕊像襁褓中的婴儿在微张的玉瓣中笑。
祖母不知用了什么魔法,变出一大块白布来,铺在树下。然后举起长竿,在枝叶花簇间敲打、搅动。洁白的槐花如舞动的精灵从空中飞旋而下,空气中的槐花香愈加浓郁。我张开双臂接着那些精灵,捧到鼻下深深地吸了一口气,从小对香味过敏的我,第一次在香的海洋中沉醉了。我用指头捏了一点儿放在舌尖上,花蜜的香甜在味蕾上扩散。我闭了眼睛,躺在白布上,陶醉在味觉和嗅觉的享受中……
上中学时,也是五月的一天清晨,祖母家的矮房小院因为动迁被推倒了,院后的老槐树也被连根拔走。当时,那一树的槐花开得异常美丽,白得耀眼,仿佛依依不舍地向我和祖母告别似的,竟有几分凄美。
四年后,又是五月,又是槐花盛开的季节,窗外飘来的阵阵槐花香打开了我那扇轻掩着的记忆之门,不知哪里飞来一只蜜蜂,落在桌上歇脚,转了几圈后,又从窗口奔着向外面飞去了。或许,它也被那槐花香给吸引了吧!