“2436年2月29日,天气,晴。我今天又在这一颗小行星上度过了一年,这已经是第四年了。从那一次‘宇宙三号’空难以来,我和我的队友已经在这里发现了和地球上一样的水和可保护我们的大气。这里是‘虫洞’的另一端,我们把这里称之为‘天河二号大型彗星’,它也在环绕着太阳公转。” 我是一个十二岁的男孩儿,在四年前加入了中国宇宙行星发现任务,因为‘虫洞’的影响,我和三个年龄相仿的队友与地球失去了联系。放下自己的视频日记,抬起头来,凝视着黑漆漆的夜空,“什么时候,我们才能回家?”
我抱起了自己的头盔,从脚下快速拉起宇航服,听着耳机里传来的指令:“今天,你和你的三名队友将成为我们的第一支返回地球的团队,这将是一次艰巨而又富有历史性意义的任务,祝你们成功!”我从重力仓走了出来,凝望着远处深邃的密林,眼睛突然间湿润了,心中涌起一番番涟漪,“这次真的要走了!”
“一号发动机准备完毕,三、四号反应炉运行正常,请求解锁二号发动机。”“解锁完毕。”再见了,天河二号。发动机里闪现出一道耀眼的红光,紧跟着,又射出一道白色的烈焰,大地都在颤抖,尘土四扬。我坐在返回舱里静静地看着窗外,天河二号变得越来越小,直到消失在茫茫夜空中......
“预计你们在三天后,将抵达我们飞船所辖的区域,我们将提供你们后续所需补给和技术支持。”耳机里突然冒出了后援队的呼叫,我的思绪被拉了回来,激动而迅速地回复道:“远行者收到,远行者收到!”
食物、水等各项补给都早已被我们消耗殆尽,燃料不足、机器老化失修、环境预测缺失,都是我们面临的重重问题,三天,我们只要再坚持三天就够了,我们可以安全抵达吗?一面是热烈的希望,一面却又是残酷的现实。
就在此时,机舱报警器响了,显示飞船右侧机翼出现了严重的问题,不受操控,为了保持飞行平稳和安全,我们不得不降低行进速度,这样一来,我们在燃料严重不足的情况下,不知是否能与后援队汇合,我们到底还能支撑多久......
我们与预期抵达后援舱的时间晚了一天,但迎接我们的却是一个更不幸的消息,原本预计支援我们的后援队所在飞船因意外不幸被摧毁,我们的搜救队员根据飞船破损情形判断,它是被一块较大的陨石击中,全体人员全部遇难,船舱失去所有功能,在残骸中仅仅找到三箱补给燃料,其它全部资源均被毁。大家在沉寂中将补给燃料加注完毕,再次启动飞船,划进无边的黑暗中......
“嘀嘀、嘀嘀嘀、滴滴滴滴”,我们通过寻找无线电波终于与另一支中国宇宙救援队建立连接,他们已经确定我们的位置,并很快就会来救援我们。一阵阵清脆悦耳的电报声仿佛天籁之音一般在夜空中奏起。
“嗞嗞——嗞嗞——”一阵刺耳的警报声,打破了刚刚舒缓的心情,我立刻抓起飞船的控制把手,队友传递信息左前方三十度,一颗流星正在朝我们方向飞来,我一转头,硕大的流星迎面袭来。用最后一点燃料,全速避开它,我猛地一拉备用发动机的闸机,将船舱头部向斜方向调转过去。但这无济于事,流星冲力实在是太大了,爆炸还是发生了。我眼前一黑,失去了知觉......
不知什么时候,有人在敲我的头盔,隐约听见:“我们是中国宇宙救援队,你,可以听到吗?”