好家风话题作文
在茫茫大海中,灯塔虽是那样渺小,但它的光芒却能穿透层层雾霭,找到迷路的小船。在我的生命中,也有那样一座灯塔,它引领我脱下迷惘,去寻找彼岸。它虽是灯塔,但它却是我们家族的信仰。这灯塔般的精神就是我的家风。
从我记事起,爷爷就常对我说:“在大海上,不可能没有灯塔。它能在黑雾笼罩的大海中指引你方向,可以说,它带来的不仅是希望更是勇气。所以,小丫头,我们也要做灯塔是吗?我们也要给迷惘时的自己和别人带来希望与勇气!”爷爷泛着光芒的眼睛盯着我。我似懂非懂的点了点头,爷爷摸着我的头,慈祥的笑了……
一年后,我来到了幼儿园。这里的生活是那样的自由却是那么充实。在上大班时,园里举行了一场绘画比赛,题为《我的家》,我绞尽脑汁,爷爷笑着走来,抓着我的手一边画一边在我耳边轻声说:“为什么会想这么久,灯塔不就是我们的家吗?我的小丫头就是塔上的灯光,可以带回迷路的渔船……”过了许久,完成的画放在眼前:墨黑占据了整个画面,衬的那抹金黄格外醒目,远方多了几片白帆……来到学校,老师看着我的画赞许的点了点头。虽然这次的第一并不是我,但它却成了我对灯塔最深的记忆!
伴着夏季的酷热,我推开小学大门。因为各种原因,我不得不离开爷爷。看着周围陌生的环境,看着爸妈陌生而熟悉的脸,心里既担心又害怕,更多得是迷惘,我呆在空荡的房间,盯着手中爷爷亲手做的灯塔出了神,“……我们要给迷惘时的自己带来勇气和希望。”爸爸走了进来,他坐在我旁边:“这灯塔不就是我们的家风吗?我们不仅要成为照亮别人的光芒,更要让自己在薄雾中寻找到灯塔上家的光芒!”爸爸的眼里多了些许爷爷的慈祥,我点点头,眼里少了些迷惘多了些坚定。背起崭新的书包,笑着来到学校。不管是否认识或熟悉,我都面露微笑。这笑容拉近了我们的距离。就在那天,我结识了与我相伴六年的好友,她对我说:“你的笑容就像灯光一样,闪到了我的眼睛。让我轻而易举的找到你了!”这样,我的第一个闺蜜打破了我对小学的迷惘和害怕,当然,这更是灯塔给予我的。
灯塔般的精神是我一生的目标,即使不能真正帮助别人走出迷惘,也要尽力去照亮别人。我的灯塔,我的精神,我的家风,你给予我成长路途中浓墨重彩的一笔。哦!这就是我灯塔般的家风!