好家风话题作文
最近,学校的同学都在讨论《浙江好家风》,我放学回家,也问了问爸爸:什么是家风。爸爸告诉我,家风通常是指家庭或家族的传统风尚或作风,是每个家庭的传家宝。“那我们家的家风又是什么呢?”我好奇地问爸爸,爸爸笑着摸摸我的头,说:“你自己想一想,平时我和妈妈都是怎么教你的?你学习时要怎么做,生活中要怎么做?”
我仔细想了一想,才发现家风对我的影响是无处不在的。平时我在家里写作业的时候,总爱边看电视边写,在吃饭的时候,我以前喜欢用筷子敲碗发出叮咚的声响,然后吃着吃着要看起了课外书……这些事被爸爸妈妈严肃地批评过之后,我改掉了这些毛病。现在想想,爸爸妈妈是希望我成为一个懂礼貌、学习认真用功的孩子。
还有一次,我考试没考好,怕把试卷拿回去给爸爸妈妈签字的时候,会被他们责怪。所以我特地把试卷小心翼翼地叠成了一个小方块,塞进了书包的小夹层里。回到家里,爸爸问我:“你上次的测试成绩好像出来了,试卷呢,把它拿出来给我看看。”我手心里直冒汗,心里七上八下的,还特意在爸爸面前翻书包,说:“爸爸……试卷不见了……不知道放哪去了。”也许爸爸看出了我的紧张,安慰我坐下,说:“真的不见了吗?孩子啊,考差了不要紧,我们要去面对,爸爸不会怪你的。”我纠结了一会,还是把试卷拿了出来。看着试卷上的错题,觉得很羞愧。而爸爸真的没有责怪我,而是跟我分析起了错题的原因,告诉我以后怎么改进。从那以后,我再也没有做过这样的事情了。也明白了要去直面问题和困难,要做一个诚实的孩子。
我家的家风还有很多:讲信用、乐于助人、要善良……这些都陪着我成长,我为我的家而感到骄傲!