1927年,二十四岁的聂绀弩来到南京,遇到了比他小六岁的女学生周颖。那时,周颖正与一位赵姓青年交往,恰巧这位赵姓青年与聂绀弩是好朋友。也许是为了消除紧张情绪,每次与周颖约会时,赵姓青年都会叫上聂绀弩一同去。
有一天,周颖专门请聂绀弩吃饭,吐露了自己对他的爱慕之情。第二天,聂绀弩就买了本郑振铎翻译的俄罗斯作家路卜洵的小说《灰色马》,送给赵姓朋友。自此后,知趣的赵姓青年就自动隐去了。
原来,《灰色马》中就有这样的情节:一个男子爱上了一个姑娘,他每次约会时,也总是拉上自己的一个朋友。结果,姑娘爱上了陪伴的这位。
第二年,聂绀弩和周颖就结成了终身伴侣。