初中生故事作文
夏天的风吹过,带着清新的柠檬味,平滑了季节造成的折痕。在街角的面包店里,吉他音从天台传来,营造着宁静的氛围。我舀起一些蝉鸣声,加上一抹蔚蓝和两片飘浮的云朵。夏天就像一首优美的小曲,但现在已快结束了。我走进了中学的校门,站在教学楼里。抬头望向那深邃的天空,复杂的情感涌上心头,有新奇、怀旧、平静、不安的感觉相互交织。我深呼吸,走向我应该去的地方——一个陪伴我三年的班级,里面有即将形成的友谊,以及需要面对的挑战。
不畏未来,不念过往。
我来到自己的座位,语文老师在微笑地看着我们。
良久,她拍了拍手,说:“同学们,我们来玩一个游戏——飞花令!”
我们的眼神闪闪发光,一个个兴奋地想要从椅子上站起来。
游戏规则很简单:老师给出一个字,我们说出包括这个字的诗句,谁说得越多,便可以让他或她所在的队伍获胜。在我们的期待中,游戏开始了。
第一个字是“云”。
听到这个字,许多同学都陷入了沉思。最终,一位男同学站起来,自信地说:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”我也不甘示弱,回答道:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”“三十功名尘与土,八千里路云和月。”经过你一言我一语的交流,对方队伍以一句胜出。
第二个字是“雨”。
听到这个字,我们都欣喜不已,因为我们都能轻松地说出诗句。但这也意味着比赛将变得更加激烈。
我不由自主地想起从天上落下的绵绵细雨,它也许是世界上最温柔的东西吧。
我喜欢听雨声。老年志士有当夜阑听风雨,入梦有铁马冰河的志向;年迈之人有在雨中黄叶树下,点灯想起自己白头的苦衷;思念之人有梧桐树下与细雨相伴,在傍晚时漫步,想着点点滴滴的思念;而多情的诗人则有小楼一夜听春雨的遐想,在明亮的巷子里卖桃花。想着草叶上的点点露珠,想着被雨打落的花瓣,我深深地体会到了历经沧桑后的感受,并能自如地表达出自己的情感,我的队友也是如此。
虽然输赢并不重要,但我们在比赛中感受到了中华文明源远流长、博大精深的文化底蕴。这或许只是初中生活的一小部分,但它带给了我更多的快乐。
曾经泰戈尔说过:“如果你因为失去了太阳而流泪,那你也将失去群星了。”我们应该在生活中学会自我满足。对我来说,最美好的回忆已经发生了六年,那是命运给予我的最好礼物。
再次经过路边的树木,它们仍然茂盛,但略显沧桑。几片落叶夹杂着时间的流逝从树上盘旋着飘落。阳光穿过斑驳的树影,照射在心中的阴霾,映照出时光的影子。我抬头望向阳光,重新找到了方向。我深知自己的路,不再懊悔,坚定地点亮黑暗。
这是我们初中生活的故事,虽不惊心动魄,但却是属于我们的故事。我们知道,在未来的三年里,我们会守护着彼此,一同成长。
初中生活的故事在此展开,它在等待,等待着娓娓道来......