初中生寓言故事
以前有一只可爱的小鸡,名叫兮兮,主人特别喜欢她。
一天它生了一个蛋,它便“喔喔喔喔”地叫了起来,主人见了笑开了花,顺手拿走了蛋,并抓了一把米给它吃。
隔了几天,兮兮又生了一个蛋,它还是像上次那样“喔喔喔喔”地叫了起来,这次主人见了更高兴了,抓了两把米给它吃。
又过了几天,兮兮生了一又大又漂亮的蛋,它依旧“喔喔喔喔”地叫了起来,希望得到三把米的报酬。可是这次主人见家里的米缸快没有了,就只给了它一把米。
兮兮不高兴了,嘴巴撅得老高,不满意地说:我前几次下了蛋都能得到主人的奖励,而且奖的一次比一次多,这次我下了一枚更大的蛋,却只得到一把米,太不公平了。
过了几日,兮兮便只得到了半把米。
又隔了几日,米缸空了,兮兮一把米也没有得到了,它的嘴都快撅上天了,她涨红着脸,气愤地说:我前几次下了蛋多少都能得到主人的奖励,这次我又下了一枚更大的蛋,却没得到任何奖励,这力真白出了,以后我再也不给他下蛋了。
兮兮说到做到。一连几天,主人来拿蛋都空手而归。
这天,主人又来取蛋,可鸡窝里还是空的,他自言自语地说:原来这只鸡肚子里就存了那么几枚蛋,真是太令人失望了。正巧,家里来了一位客人,主人便把兮兮给杀了做成一道美味招待客人。
兮兮的故事告诉我们——一个仅仅取得一点成绩就自我炫耀、意图以此谋取更大私利的人是不会有大出息的。
据说有一种仙女乔装改扮住在在森林里靠近河流和湖泊会合的地方,在那儿,她们要等自己飞去以后,才让人们识破真相。
一个王子走进这座森林,当他走近河流和湖泊会合的地方,他看见河岸上坐着一个乡下姑娘,她在拨弄流水,教百合在水上舞蹈。王子低声地问她:“告诉我,你是什么仙女?”
这个姑娘给他问得不禁笑了出来,山坡上回响着她的欢悦之声。王子心想她是爱笑的瀑布仙女。消息传到国王的耳朵里,说王子娶了一位仙女,他便派遣人马,把他们带到他的王宫里。
王后看见了这个新娘,厌恶的转过脸去,王子的妹妹窘得脸红,侍女们也在问,难道仙女就是这样打扮的吗?“嘘!我的仙女是改扮了到咱们家里来的。”王子低声地说。
一年一度的节会来到了,王后对她的儿子说:“告诉你的新娘,咱们的亲戚要来看看仙女,教她不要在亲戚面前丢咱们的脸。”
于是王子对他的新娘说:“看在我对你的爱情的分上,在我们的亲戚面前显一显你的真相吧。”
她默默地坐了好久,继而点头允诺,这时候泪珠滚下了她的面颊。
圆月皎洁,王子穿着一身婚服,走进他的新娘的房间。房间空无一人,只有从窗口射进来的一道月光,斜照在床上。
王亲国戚随着国王和王后拥进新房,王子的妹妹站在门旁。
大家异口同声问道:“仙女新娘在哪儿?”
王子回答说:“为了让你们认识她的真相,她已经永远消逝了。”
寓言启示:
好多时候,我们没有必要事事都“打破沙锅纹(问)到底”,一旦纹(问)到底了,沙锅碎了,再后悔也就来不及了。