大人们常说:“小孩子是最无忧无虑的。”可是就我的亲身感受而言,对这句话我是持保留意见的。我想对关心和爱着我们的大人们说:“我们做学生的烦恼并不比你们少。”
你要是不相信,就请跟着我走到我的“特色”双休日生活中的“四大特色版块”里来吧。
特色板块一:星期六上午的“第二课堂”
在老妈“望女成凤”的热切盼望中,她对我实行的是严格的“军事化”管理模式。早晨6时30分准时起床,5分钟洗漱,5分钟吃早点,解决完“小问题”后,背上书包,准时来到教室。伴着老师“请同学们把书本翻到__X页,跟着我一起读‘子在川上曰,逝者如斯夫……’”的“号令”,我一上午就和孔老夫子的《论语》“较上了劲”。
特色板块二:星期六下午的“奥数竞赛”
刚吃过午饭,还没来得及喘口气,妈妈又有了“最新指示”:“若岚,闲着没事,去把四叔布置给你的奥数题复习巩固一下”。也许发觉我有些不情愿,妈妈语重心长地对我“谆谆教导”:“你都上六年级了,你知道上初中的压力有多大吗?你要明白,如果不努力……”此时的妈妈俨然就是一位“循循善诱”的教育家。我无奈地合上《少年博览》,关闭电脑,一步一回头地走向书桌,做起了一道题就能让我无数脑细胞“壮烈牺牲”的奥数题。
特色板块三:星期天上午的“疯狂英语”
上午8时,我远在浙江宁波教中学英语的表姐准时打来电话,通过电脑视频为我辅导英语。视屏上,表姐口中一连串又长又拗口的英语词组“考验”着我已经非常脆弱的记忆力。“苦中作乐”的我,居然挤出了两句诗:“书山有路勤为径,英语无涯苦作舟”。也许是职业习惯使然,到了11时30分,在视频另一方的表姐居然用“同学们,今天的课就上到这里,再见”,刚说完,我和表姐不禁都笑了起来。瞬间的放松,那些“ABCD……”又开始在我大脑中争着“跳舞”。
特色板块四:星期天下午的“攻坚决战”
没办法,因为在周六一天和周日上午的“日程”已排满,我只有利用周日下午来对老师布置的家庭作业开展“攻坚决战”。手中握着我的“决战武器”——钢笔,在作业本上“奋笔疾书”,直累到头昏眼花、腰酸背痛,所有的难题、怪题都在我的面前“俯首称臣”。不经意,抬头看见镜子里我的脸居然成了“大花脸”,那都是我满手蓝色、黑色、红色墨迹的“巧合”留下的“杰作”。看着镜中的我,我不禁莞尔。
我的“特色”双休日就这样在周日的暮色中结束了!