草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。这是清朝诗人高鼎的诗句。我爱这万物复苏、春意盎然,一派生机勃勃的春天。
春天来了,春雨姑娘在绿油油的田野低声呼唤着沉睡的野菜。野菜偷偷地从土地里钻出来,冒出了新芽。啊!又到了挖野菜尝鲜的季节了!
周末,我和妈妈应邀去乡下挖野菜。一路上,路边的小草变绿了,柳树吐出了新芽,鸟儿在头顶上飞来飞去,唱着动听的歌曲。不一会儿,我们就到了田间。
绿油油的田野就像一块翠绿的翡翠。偶尔有几朵小花点缀,我迫不及待地冲进田野,仔细地寻找着马兰头。找了一会儿,终于看到了一棵和马兰头极相似的草。
我连忙把它挖出来,急匆匆地跑到妈妈面前,问:“这是不是马兰头啊?”
妈妈看了看,哈哈大笑:“这哪是马兰头。”边说边从塑料袋里拿出一棵马兰头:”马兰头的根是淡红色的,叶子尖尖的。”
有了目标,便更好找了,突然,我发现我身后有许多马兰头,心想:太好了,看来找马兰头也不是很难嘛!
我挖出马兰头,跑到妈妈面前,得意洋洋地:“这回肯定是马兰头了!”
“对了,这正是马兰头。”妈妈微笑着。
我高兴地一蹦三尺高。很快,我和妈妈的塑料袋满了,我心里有种收获的喜悦。这时,春风轻轻吹拂着花儿,花儿摇摆着身子,似乎在向我们祝贺。
我爱你,春天。这美丽的春天,给植物以新的生命,给人们以收获的希望。