第一次尝试做饭作文
每个人活在这世上都会让自己活得快乐,我也不例外。我有很多的乐趣,唱歌、写书法、看电影……但其中我最享受的,还是做饭的乐趣。
还记得我第一次是在小学一年级的时候。那天爸爸妈妈都有事儿要出门,要把我一个人留在家里,妈妈走前还特意嘱咐我要乖,中午去奶奶家吃饭。我自信的点点头,心中想:我一定行!便跑去看书了。快到中午了,我的肚子“咕咕”的叫了起来,这时我才发现此时已是中午十二点了。突然,我脑中划过一个念头:中午自己在家做饭!我要让妈妈知道我“不鸣则已,一鸣惊人”!说干就干。我打开冰箱一看,西红柿、鸡蛋、白菜……“太好了,”我自言自语道,“就做西红柿炒鸡蛋吧!”
于是,我拿起西红柿和鸡蛋便向厨房走去。但这一走我可有些不知所措了。眼前各种各样的厨具让我眼花缭乱。“用哪个好呢?”我静静地沉思着。我回忆妈妈平时做饭的情景:先切西红柿。但我也不会用刀啊!那我就用手扒好了。我拿出一个大碗,左手拿着西红柿,右手使劲捏。结果溅了我一身汤儿。不过西红柿也乱七八糟成一块一块的了,凑合着用吧。我双手端起锅把它放到灶台上,开火,加油,准备开始炒鸡蛋。等油热了,我把鸡蛋在锅边敲了一下,结果碎了,我只好连壳带蛋一起炒了。接着加入鸡蛋后的重要材料—西红柿。我拿起曾“浓汤四溅”的西红柿,往锅里倒,可因为西红柿中含有水份,而水一遇油便会往外蹦油花儿。油花儿一点儿都不乖,蹦到我的手上,使我不由得扔下铲子去吹我的手。待我吹完了手,锅中已是一片黑,结果我的首次尝试告终了。
爸爸妈妈这时回来了,以为家里着了火,赶紧跑向厨房,却正看见我不好意思地在挠头。妈妈看到了锅中的一团团“黑云”,问:“那锅里是什么呀!”我低下头,说:“西……西红柿炒鸡蛋……”“什么?”“那我得尝尝,”爸爸说。说着,他拿起筷子,尝了一口。“嗯,色香味俱佳!”妈妈看着爸爸,笑了。后来我才知道,原来色是黑色、香是糊香、味是无味。
在做饭的过程中,我享受的是锅碗瓢盆演奏出的交响乐;我享受的是出自自己之手的菜香;我享受的是准备的时候脑中迸溅出来的一个个思想火花——一个个奇思妙想……
在今后的日子里,我并没有再做出过那么“好吃”的菜肴,但做饭的乐趣,会一直陪伴着我!