第一次说谎作文
每个人都会有第一次的经历,第一次有可能是美好的,成功的,但也有可能是失败的,难忘的。
还记得那时是一个炎热的夏天,火辣辣的太阳从天空中照射下来,蝉热得也好像在说:“热死我啦,热死我啦。”而大街小巷里都会传来一个声音:“有冰棍买……”声音如此响亮,我当时一个人在家里,闷闷热热的,突然想起上次在放学回家的路上捡了两元假币,心里有说不出的得意。
“我要两支绿豆冰!”我用爽快的声音说道。“好的”老人说。在等老人取东西的时候,我看了一下老人的外貌:他今年应该都有八十多岁了,黑黝黝的,瘦的皮包骨。只见他小心翼翼地打开了小冰箱,拿出两支冰棍递给我,可是我还是犹豫不决,想起老师平时的教导,想起老人的家境和“尊老爱幼”的一词,可我还是硬着头皮把钱给了老人。
晚上,妈妈叫我去她的房间一趟,一进去,气氛是多么寂静无声,妈妈严肃的表情使我冒出冷汗,不知所措。“今天你是不是买了冰棍吃?”妈妈先打破了寂静,我说“是。”然后妈妈盯着我:“那你就是读了几年书也不学无术了?”“妈妈,你在说什么啊,我听不懂你的……”我的话还未说完,一枝鸡毛掸子就往我头上劈来,我来不及反应,就狠狠地打在我左手臂上了。
妈妈一边哭一边说:“做人要有道德,不欺骗别人是做人起码的道德,你怎么能为一点小小的利益而去欺骗一个老人家呢?”我猛地想起那个白发苍苍的老人家,真的后悔莫及。
真是“听君一席话,胜读十年书”。虽然母亲的学历不高,教育方法只会打,可她那正直的性格一直影响着我,令我以后都不敢说谎。