精选二十年后回故乡作文
时间飞逝,转眼间到了20xx年,这是的我已经成了一名香港中文大学的博士后了。带着光荣的身份我回到了阔别已久的故乡——绍兴。
我乘坐飞机来到了绍兴,真想不到,二十年后的绍兴竟然有了属于自己的机场,而且里面设施齐全,服务周到,一点也不比北京的国际机场差。
我非常怀念我的母校——绍兴市鹤池苑小学。拿着地址,我找到了那里。哇!这还是以前的鹤小吗?耀眼、高大的教学楼金碧辉煌,让这个原本不起眼的小学变成了绍兴城中一颗闪亮的金星。
在学校逛了一圈后,在意见宽敞明亮的教师里我发现了一个熟悉的身影,那不就是……黄……家妤。原来,她现在已经是全市全省赫赫有名的高级优秀教师了!我发现她有些变了,留着一头飘逸的长发,水汪汪的大眼睛可有神了。我听了一节她的语文课,这个声音太像了,像谁呢?那当然是小时候的语文老师金老师喽!
一下课,我赶紧跑上去,搭理了她一下,“嘿!黄老师!”她楞了一下,也记起了我,“哎,你是……孙樾,我想起来了。你在哪高就呢?咱们到办公室好好聊聊吧。”我们在一起聊了好长时间,聊的课开心了!
当我要离开时,又看见了一个面熟的人,一看她胸前挂的牌子:金建芳——语文——校长。我挠头想着,这时,金校长似乎记起了我,亲切叫了我一声,我也一下子反应过来了,她就是当年我们的语文老师啊!金老师有些老了,但依旧容光焕发,充满了活力!在金老师的脸上爬出了几条讨厌的小细纹,乌黑发亮的发丝中也钻出了几根银发。我在幻想,要是金老师能再给我们以前五三班的同学上一趟语文课,让我们再重逢一下,回忆童年在一起的美好时光该有多好呢!
当我来到市中心时,发现绍兴的楼房不像以前那样古板了,而是变成了一幢幢金碧辉煌的摩天大厦。街道上一排排绿树身姿挺拔,好像在欢迎我回来呢!大街的地面干净整洁,人们都遵守各种规章制度,积极配合执法人员的工作。就连小狗小猫也爱干净了,学会在“宠物小公厕”里尿尿了。在十多年中绍兴的变化有多大啊!
坐着小三轮,穿行在现代都市城中,一路看美景,不一会儿就到了我以前生活的地方。我对它的记忆已经有些模糊了。只见呈现在我眼前的是一幢幢通天大楼,无论时大人、小孩、老人都享受着这无比的快乐!如今,这个小区有一个响亮的名字——森海御园。
躺在故乡的草地上仰望天空,突然觉得故乡的天特别蓝,站在广场上环顾四周,发现故乡的风景特别迷人……
出门在外十多年,谁不思念自己的家乡,不管今后我走到哪里,我一定不会忘记亲爱的故乡,我一定不会忘记它,因为它有一个响亮无比的名字——绍兴。