今天,我睡眼朦胧地起了床,吃好早饭,我们乘着清晨的雾气搭上妈妈公司里的车赶往安徽歙县开始我们的摄影之旅了。
一路上,天下着小雨,往窗外望去,漫山遍野的黄色映入眼帘,油菜花在梯田和平地上旺盛地开着,让我感到一股生命力在涌动。时而有些牛和羊在油菜花地旁边的河边喝水,真是江山如画呀!山上云雾缭绕,只见山顶从云中冒出一个个尖头,插在云上。有些云像一缕青烟在山顶上悠闲地飘来飘去。真不知道是山太高了,还是云太低的缘故呢?渐渐地,雨停了,一缕阳光透过车窗,直接射到我身上,暖洋洋的。山顶的雾渐渐散了,云也消失了。
经过3个多小时的辛苦奔波,我们终于来到了目的地,这时,天又下起了小雨,我们坐上一叶小舟,来到新安江源头—十里画廊。
我们开始爬山了,一路沿着江水,顺着河流,渐渐向山顶移动。路上,淅淅沥沥的小雨给无边无际的油菜花浇着水,油菜花显得更美了。江水好清呀,山影倒映在水中,比云雾中的山看起来更清晰。几条小船漂泊在水中,仿佛置身于画中。雨越下越大,我们只好在一户人家的屋檐下避雨。雨小了,我们继续赶路。在平地上,我边走路边拍照,一幅美景都不错过。走着走着,一架“独木桥”摆在眼前,还有一些树垂下枝头挡路。我小心翼翼地在前探路,过了一会儿,前面只有一块未被开发的草丛了。没路了,只好原路返回了。我们换了条路走,在当地农民的指挥下,终于摆脱了大山的“迷魂阵”。在回去的路上,我发现在路边的草丛中的石头大多是云母。走了一会儿,我看见一座山的样子诸如一个秃鹰,张牙舞爪,向我飞来,吓了我一大跳。
我们乘着大巴,回到旅馆,吃好晚饭,就上床睡觉了,准备第二天早上5点起床看日出。
第二天-----石潭摄影之旅
第二天,我很早起床,乘着清凉的微风,坐上大巴,向石潭是驶去。车开得很快,外面的风使劲从车窗缝里吹进来,路上非常颠簸。开到山顶了,往山脚下望,一片白茫茫的,看不见底。我们下了车,前往一号观景台,漫山遍野的油菜花给大山添了几分色彩。往山脚下看,遍地都是云母的碎片,难道这一带盛产云母吗?继续向山上走,我顿时觉得头有点发晕,难道这就是传说中的“高原反应”吗?到了9点多,一缕阳光透过雾气,穿过树梢,照了进来,过了一会儿,云雾散了,太阳笑眯眯地看着我们。只可惜,太阳已经挂在天空中了,日出已经看不到了。到顶峰了,我鸟瞰山脚,只见白墙黑瓦的房屋,清澈的溪流,一丛丛黄色的油菜花,以及山中的绿树红花映在眼前,这景色实在太美了,我们禁不住按下快门......
该吃中饭了,我们只好返回了。
我涉过清澈的溪水,走过崎岖的山路,登过险峻的高山,眺望过壮阔的大海,聆听过淅沥的雨声,观看过绚烂的彩虹,但我却从没看见过像十里画廊,像石潭那样朴实自然的美景。