乡愁是那魂牵梦绕的儿时捉谜藏的小巷,乡愁是被时光磨滑的青石板,乡愁是那绵绵的烧豆腐香,乡愁是悠悠叫卖的叮叮糖,乡愁是家乡那抹柔柔的明月光。一回回,带着你的思绪穿越时光,一次次,牵着你的睡梦惆怅,一年年,带着你的眷恋涉过万水千山。
家乡建水,一座滇南的古城,历史悠久,文化灿烂,古木萧森庄严肃穆的孔庙,传播着尊孔崇儒的良好风气,培育了多少个文人学士、送走了无数的莘莘学子;朱家花园庭院深深,日高犹自凭朱栏,含颦不语恨春残演绎了多少宝玉黛玉的相思愁肠;园林如画傍祠堂,桂子兰孙吐异香,得地恰当临北极,凿池翻喜在中央,红莲映日恩光远,碧沼无波世泽长,最好夜深人傍槛,石栏杆外水风凉,见证了一个家族的没落兴旺。
在古城一条铺满青石板路的小巷,是我生长的地方,家中父母慈祥,教书育人是他们的本行,七尺讲台洒下汗水,广袤大地种下桃李的芬芳;兄弟姊妹和谐,宽敞的院子尽情嬉戏,弯弯的小巷,各家各户不设防的家门是我们捉迷藏的天堂。少儿不经事,穿着补疤裤盼望过年的新衣裳,吃着杂粮米憧憬着有肉的白米饭,妈妈偶尔凭票买点烧豆腐来解解馋,会让我幸福好几晚,用牙膏皮换回的叮叮糖,在我梦里香了又香,年年岁岁,跳着皮筋玩着沙包,我度过了童年时光,岁岁年年,沿着小巷,花开云落的流转我编织着梦想。
向往远方的世界,好奇外面的精彩,那年那月,青涩的女孩展起还不丰满的羽翼就起航,降落在滇池畔,枕着滇池的波涛,伴着螳螂江的流水,背负着沉甸甸的期望,几多欢喜几多悲伤,几度得意几度茫然,待往事成烟繁华落尽,天幕处的云水便是故乡,此时乡愁已暗潮涌动成一湖秋波。不管离家有多久,也不管离乡有多远,更不管是春风得意还是无地自容,只要我们还没有回到故乡,就会在夕阳西下时极目远眺,或在月满西楼时屏息聆听,总能感觉到一个召唤我们回到故里的灵魂,回到我们生命的起点,回到我们挚爱的家乡,因为那里有我们血脉相连的家人,那里有我们熟悉温暖的乡音,那里还有滋养我们生命的山川,鞠一捧阳光,让家乡都是暖阳,携一缕暖意,让心没有疏离与薄凉,我把乡愁凝聚成一脉心香,雕刻在记忆的扉页上。