今天是农历腊月二十三,民间称小年。过小年是进入春节的一个重要标志,在这一天,我国民间有送灶、祭祖、扫尘等习俗。
据说这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此,家家户户都要祭祀灶神,请求他上天后多说好话。人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中后三样是为灶王升天的坐骑备料。这种送灶神的仪式叫做送灶或辞灶。送灶时,有的用灶糖敬他,好把灶王爷的牙齿粘住,使他不能乱说话;有的用酒糟涂抹灶门,这叫醉司令,醉得灶神不能乱说话。
送走灶神以后,便轮到祭拜祖宗。小年这天把祖宗的画像或照片挂在墙上,备好酒水、贡品,接受族人的祭拜,一直到大年三十。
我国民间还有在小年扫尘的习俗,就是将所有房间彻底清扫,用干净、整洁、亮堂来迎接新年的到来。扫尘既有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有除陈(尘)布新的含义。
祭灶日除了给灶王爷预备好吃的,民间百姓的饮食风俗也是丰富多彩。
二十三,糖瓜粘
祭灶之后剩余的关东糖是孩子们的最爱,有长条状带芝麻的,有呈扁圆瓜状的。这种糖其实就是饴糖,从营养价值上说比砂糖高。传统中医学还认为,饴糖有补中益气、健脾和胃、润肺止咳的功效。
我国许多地方都有送行饺子迎风面的说法,因此这天吃饺子的地方很多。火烧也是这一天很有特色的节令食品,许多城市中的烧饼摊点的生意都非常兴隆。武汉人过小年要做两件大事,一是掸扬尘,要彻底清洁家居;二是煨汤,因此小年也被称为汤年。
山西人的小年过得最有意思。晋北地区流传有一首民歌:腊月二十三、灶君爷爷您上天,嘴里吃了糖饧板,玉皇面前免开言,回到咱家过大年,有米有面有衣穿,表现了人们对美好生活的追求与向往。晋东南地区流行二十三,不吃炒,大年初一一锅倒的民谚,人们将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。而且腊月二十三还是民间女性展现灵巧手艺的时候,从这天开始,家家户户要蒸花馍,每个花馍都美得如手工艺品,一为敬神,二为走亲访友。此外还要特别制作一个大枣山,专门供奉灶君。
从腊月二十三起,民间开始写春联、贴春联了,在一些农村还讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴,因此与吃有关的米面粮仓、畜圈等处都有连珠妙语:五谷丰登,六畜兴旺米面如山厚,油盐似海深牛似南山虎,马如北海龙大鼠年年盛,小羔月月增等等,寄托了人们对来年的庆贺与希望。
我国地域辽阔,五里一乡风,十里不同俗,过小年的风俗不同,就连日子也有差异。北方人一般是腊月二十三过小年,而在山西,绝大部分地区是腊月二十三日祭灶,而文水、黎城、阳城等地方则在二十四日祭灶。武汉一个城市,汉口是腊月二十三过,武昌、汉阳则腊月二十四过。民俗本来就是自然呈现多样性和差异性的,所以民俗专家说,过小年二十三、二十四都对。