关于桂花的作文
月华如水,万家灯火。谁家的女儿,在天涯。我枕着窗外的欢声笑语,心飘得很远,很远。
桂花汤圆
十五的月亮圆又圆,家家户户吃汤圆。奶奶温柔地揉着一个个白团子,我在一旁眼馋的地看着。等得火急火燎时,撩起袖子和起了面团。白色的面团,软糯的,像弟弟的脸颊。毫不吝啬地舀一勺子桂花和芝麻,滚雪球一样揉成白团子。趁奶奶不注意,大勺大勺的桂花芝麻落进我的肚子里。奶奶不疾不徐地把它们用小火煮熟,捞起,我的筷子就伸过去了。“呼——”,刚出锅的汤圆滚烫,我烫得直吐舌头。奶奶在一旁,眉心疼地皱着:“你这丫头,都说吃一堑长一智,你怎么就不长记性……又没人与你抢……”
吴刚伐桂
坐在厅前吃汤圆,奶奶总有一些老掉牙却令我听得津津有味的故事。“很久很久以前,有一个叫吴刚的人在月亮上砍桂树,那桂树有五百丈高,任他怎么砍都不掉一片叶子,他就这样年复一年地砍啊,砍啊……”“啊?”我忘记咽下嘴里的汤圆,含糊不清地问:“奶奶,为什么啊?那吴刚岂不是要累死啦?”奶奶故作深沉地吓唬我:“吴刚犯了错,被罚到月亮上砍桂树,你要是不乖,奶奶就把你丢到月亮上去……”当时的我信以为真,被奶奶吓得差点哭出来。
又见桂花飘
夜阑卧听欢声语,桂花飘香入梦来。后山那株桂树开花了吧?米黄色的花,深绿色的叶,乘着月光飘洒。小巧玲珑的花,椭圆形的叶,静听夜的谰语。香气飘得很远,它追云逐月,满身露水。它带来了奶奶慈爱的目光,带来了奶奶嗔怪的话语;它捎去我日夜的思念,捎去我时时牵挂的心;它裹着汤圆的香,它携着月亮的故事。奶奶又见桂花飘,是否忆起远行的孙女?桂花啊,飘吧,飘啊,飘到故乡的青石板上,落在奶奶苍苍的白发上吧。
梦里又见桂花飘,真好,真好。
“中庭地白栖寒鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”万家灯火时,梦里桂花飘香,不知这秋思啊,落谁家。