在旁人眼里,他是一个普通又平凡的父亲。可在我眼里,他简直就是个严格到教条的人。
你不妨看看我曾经有一段时期的数学作业吧:全对而又工整,答题比答语文阅读题还要饱满。可这也是父亲对我严格的结果。
当那年期中考试的数学卷子发到我面前时,那坐如针毡,一团乱麻的感觉一扫而光,取而代之的是无声的悲哀,动脉中的血好似全凝固了一般,使人不寒而栗。接着就是五味陈杂,既有对考砸的安慰,也有对红圈满卷的惭愧。就这样,带着一切也包括这张试卷,我回到了家。
幸运的是,我父亲从未因成绩而训斥过我,在他的一番分析后,他很快得出了他个人的结论,那就是我平时写作业太不认真,而他也要从此开始每天检查我的数学作业。
期中考试后,我们又开始写数学练习册了,当晚我爸检查了我的数学作业。那时的我还有些自负,自以为作业简单至极,拿个全对没有问题。如今想来,那时真是井底之蛙,而我与瞠目结舌也不远了。当我刚拿起笔写其他作业时,只听爸爸厉声说,“石秋畅,快过来。”我便立即赶过去,他的脸涨得通红,与夕阳西下时火烧云的颜色已无太大区别。手中紧紧攥着我的作业,满脸不悦。只听他强压怒火把我满篇的错误,一道道,一丝丝,一毫毫,悉数指出。
我很快改完错题回来,他又指出我在格式和卷面上的若干错误,言语如箭般向我射来,一时竟有万箭穿心之感。因为我觉得按照他所说的那样做,不但会拖慢速度,又繁复麻烦。可我爸却认为,我连草稿纸都不用,又跳步,这种习惯对学习有害无益。争来争去,还是我让了步。用涂改带满篇涂改,按要求逐一修改后,才通过了我爸的检查。至此,在很长的一段时间里,我的作业,尤其是数学作业,既美观又工整,正确率还高。
随着时间的演进,我现在的很多习惯,都源于那段时间的严格的练习。那时所不习惯的,在时间中终究沉淀了下来,成为我学习生活的一部分。况且现在我反而希望有人帮我检查作业,但是我心知肚明,家长严格检查作业的时代已经过去了。这让我想起这周五早上上学的路上,我见到了一株美丽的蒲公英,可惜下午回家时,那里就只剩下光秃的茎,那些美丽的小伞们已经一去不复返了。那些父母曾经对我们的严格,应该也已随着时间的流逝,一点一滴地消失在我们的生活中。
父母对我们的严格是一种变向的爱。我们也应该珍惜这种爱,因为它永远过时不候,如果我们不去珍惜,它就会想那株蒲公英一样一去而不复返,留给我们的只是空虚而苍白的回忆。