假如再有一次机会作文共
扑朔迷离的梦境,朦朦胧胧,若有若无。在隐约之中,我似乎看到一个似曾相识的身影……
正当我在睡梦中,我发觉有人在孤独地吟诗,我睁开惺松的睡眼,大吃一惊!此时站在我面前的不正是南唐后主——李煜吗?我赶忙招乎他坐下,并为他沏了一杯茶。只见他轻轻品了口清茶,眼神却那样游离、空洞。我悄悄碰了碰他,小心翼翼地唤了声“前辈”,李煜这才缓过神来,冲我笑了笑,并点点头。我却发觉这笑是多么落寞,多么凄凉。他竟如此忧伤!
他悄悄地问我:“小姑娘,你想知道我来这里的原因吗?”我使劲点点头。他叹了口气,声音有些哽咽:“我来这里是为了找我遗留下的诗篇,并把它们发给世界上所有的人,让南唐朝重振旗鼓,发扬光大!”他说这番话时眼里闪烁着自豪与希望,可是很快,又暗淡下去。“不过这种可能是微乎其微的。”说罢,李煜抿了抿嘴唇,我猛然间发觉这位南唐后主变得很苍老,双鬓发白,额上布满皱纹,眼神也再次变得忧郁。
“可恶的北宋君主!”他捏住拳头,“可我又奈何得了什么?在我被软禁时,我是多么孤单啊!我好想祖国的人民,好想看看宫殿变成了什么样子。”
李煜无可奈何地摇摇头,随口吟出了那首脍炙人口的千古名诗:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”当他吟完这首诗时,他的眼睛通红,泪水浸湿了他的衣袖。
我拍了拍他,说:“前辈,容我冒昧一问,假如再给您一次机会,您会怎么做?”
李煜擦了擦眼角的泪痕,犹豫了半晌,动了动嘴唇:“如果再有一次机会,我一定不能光读诗书,还要精通兵法;如果再有一次机会,我会好好治理国家,让百姓过上幸福的生活;如果再有一次机会,我会带兵与北宋君主反抗,不再过那生不如死的日子……”
我深表同情,喝了口茶,发觉这茶好苦。此时,天空中的星星早已暗淡下来,先前皎洁的月亮也不再亮丽了,一阵凉风吹得人瑟瑟发抖。
“您现在是不是感到惆怅,心中有无限的烦愁呢?”
“怎能用一个‘愁’字形容!我此时已心灰意冷,仿佛心要坠入谷底……”李煜欲语泪先流,这泪如凛冽的寒风刮过,让我也感到一丝怅惘。
“小姑娘,请把笔墨纸砚拿给我一下。”我呈上文房四宝,李煜又开口说:“现在,我不可能再说什么‘假如再有机会了’,这样只能让我在内心泛起无尽的伤感与忧愁,我只能用笔来告诉后人,让后人来感受我心里的惆怅,让后人了解北宋君主的残暴……”说罢,他写下了《相见欢》:
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。
写完,他潸然泪下,甩了甩衣袖,向我告辞,走了。屋中留下了寂寞与苍凉……
晨曦初晓,我从床上爬起来,脑中,仍不忘昨晚与李煜的谈话。我的心中一阵痛楚,忍不住泪满流,假如再有一次机会,我希望又一次梦见李煜。而与他谈话的内容,则是他告诉我他将让唐朝重新繁荣的决心与喜悦。
我静静地靠着床檐,瞟了一眼书桌,上面竟放有一本《李煜诗词集》,我轻轻地翻看着,望了望窗外的和谐景色,在心里默默说了声:“李煜,走好……”