假如再有一次机会作文共
如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。
——题记
当我们做错一件事的时候,总是会说,假如在给我一次重新来过的机会就好了,那样的话,就不会做错了,是啊,如果有一次重新来过的机会也许就不会做错了,然而你有没有想过,时间又哪有这么多的机会给你重新来过呢?
我的一位老师给我讲过一个真实的故事,因为我这位老师有一些名气,所以除了给我们上课,以前也去过监狱里面给一些犯人讲课,而他说,在他讲课的时候碰到过一个有意思的人,那个人在老师上课的时候特别认真,甚至比一些外面的学生上课都要认真些,于是老师就很好奇就和他在下课的时候聊了聊,然后得知他怎么来到这里的,据说这位犯人是个小有成就的青年,才20多岁就已经事业有所小成,也结了婚有了孩子,买了房买了车,而且他也是个积极乐观的人,我当时一听,心想这样的人怎么去到的监狱,老师继续讲着,我就又好奇的凑了凑耳朵,那个犯人说,他去到监狱是因为一次朋友聚会,喝了些酒,然后对面有一桌也是几个人聚会同样喝了不少,然后两边都因为大大咧咧的太吵,从而看对方不顺眼,就争吵了起来,七嘴八舌越吵越气不过,就发展成了打群架,店主拉不过就打了报警电话,这个时候我们的主人公在打架的过程中摸起了凳子,一不小心把对方的人打死了,后来警察来了,就打了官司,进了监狱,可能双方家属协调过,就没判死刑,判了个30年,那个犯人说,他很后悔,如果他没有喝酒,没有去参加这个聚会,也许就不会这样了。
老师讲完后,我轻轻的叹了口气,是啊,再给他一次机会也许就不会这样了,可是,世上后悔药,时间也不会倒流,又怎么会有机会让你重来,不是么,我们这位老师曾经说过,后悔的人很无耻,因为后悔是你知道做这件事,是错误的,你偏偏还要去做,最后得到了本应该会得到的结果,你又去后悔,我其实不是很赞同这句话,因为有的人不知道做这件事的后果是什么,而发生了不一样的结果,他去后悔,也很正常,我当然不是说这个故事的主人公。
就像我之前有一次,因为回家的路程比较远,我选择打了辆出租车,但我没想到这辆出租车在上路后速度会这么快,以至于我一路上都心惊胆战,然后我后悔坐上了这辆车,你说,这样的后悔算无耻吗?
世上没有那么多假如,做错了就是做错了,需要你去道歉去改正,去为自己的过错而付责任,所以不要在后悔了,人非圣贤孰能无过,错而能改,善莫大焉,不是么。