从“记忆花园”到学校图书馆
小学四年级以前,我的假期都是在姥姥家度过的。每次必去的,便是姥姥家大院的花园。
说是花园,但其实不如说是个菜园,那里花不多,只是些小雏菊,凤仙花,再就是一些黄瓜、冬瓜、茄子所开的花。那里因为植物多,所以虫子也多。各类瓢虫,三星的、五星的、七星的;各种蝴蝶,大的、小的、白的、棕的,应有尽有。每到夜里,都能听见蟋蟀的歌声。站在露台上,看着夜晚明亮的繁星,轻薄如纱的月光层层叠叠地洒下来,在我眼前勾勒出一幅美丽的画卷。周围很安静,只能听见微风拂过树叶的“沙沙”声,偶尔传过的几声鸟鸣,以及在草丛中尽情舒展着歌喉的蟋蟀。
大院的夜晚是这样的静谧,白天却又是别样的热闹。
白天,在夜里歇了个够的鸣蝉又开始不知疲惫地叫了起来,隐藏在树冠中的鸟儿都飞了出来,为接下来的一天做着准备。我蹲在姥姥家的菜地旁,看着一只只大黑蚂蚁在草地上忙活着,一队队极为整齐。我顺手从旁边的植物上拔了一片叶子,挡住了其中一只蚂蚁的去路,看着它手足无措的样子,我似乎有些幸灾乐祸,只要在这里,我就是快乐的。可快乐的日子总是很快就过去了,一转眼就又到了上学的时候。
四年级时,作业渐渐多了起来,玩儿的时间少了,但我仍没有忘却小时候的“记忆花园”,再去时,人还是那个人,心却不一样了,因为是住宿生,我更多的时间是在学校度过的。学校里没有什么可玩儿的,我那时也不擅与人交流,每天最喜欢干的事就是泡在图书馆里看书。《中国通史》、《基督山伯爵》、《三国演义》全都被我翻了出来,读了一遍又一遍。我总是沉醉在书的海洋无法自拔,多次误了吃饭的点儿。那时便不像小时候总想着姥姥家的大院儿,而是想着这本书的下一个情节是什么呀?今天都有什么作业?大概能什么时候写完,能看多长时间的书?常常就是写作业时老想着看书,而无法静心。总是先把书看完再去写作业,造成了一个死循环。
我无法“戒掉”书,也离不开它,对它是又爱又恨。但我从不后悔染上书,它让我受益匪浅,却也令我总是写不完作业。
每个假期,我都要回一趟姥姥家,却并不再去戏弄蚂蚁,拔掉植物上的草叶,而是静静地坐在屋内看书,一本又是一本。我从那个无拘无束的“记忆花园”走到了学校图书馆。