探索未知领域的过程即为探险。而探险就是前往一个陌生的区域,以发现或寻找一种新奇的现象或体验为目的的行为,把未知变为已知,是一种超越自我的体现。探险者,必须具有十分顽强的毅力,不屈不挠的精神以及无比坚强的意志。
古往今来,涌现出了无数的探险家,这些探险家们胸怀大志,用一往无前的精神,到达世界上的各种恶劣环境,用探险这个艰苦的过程,让世界从未知到已知。不去探险的人,大多都满足现状, 缺少冒险与刺激精神,他们认为探险那是别人的事情。
从远古到现代,人类探索未知的脚步一直未停止过。例如阿蒙森,他顶着零下几十度的低温,经过两个月艰苦奋斗,到达了地球的南极点,成为到达南极点的第一任。又如杨利伟,经过五年多的训练,他完成了好几十个科目的训练任务,以优异的成绩通过考核。二零零三年十月十五日,“神舟五号”载着无数人的希望升空,圆了中华的飞天梦。
加加林,他靠自己顽强的毅力,不屈不挠的精神,艰苦的训练,终于乘坐宇宙飞船飞上了太空,成为了到达太空的第一人。
大禹,他努力探索新的治水方法,他为了治水,离家十三年,在这期间,他三过家门而不入,靠着自己以及人民的努力,终于成功地制服洪水。
徐霞客,他的足迹遍布了十九个省,相当于大半个中国,他三次遇盗,可是仍然不畏艰险,勇往直前,用顽强的毅力探索着中国。
尧茂书,听闻国家把长江的首漂权让给外国人后,他驾驶“龙的传人号”在长江源头下水,在历时33天,漂了1100公里后,他牺牲了。用生命捍卫了长江的首漂权。
还有航海家哥伦布、佛教大师玄奘等等,他们都是不甘平庸的人,他们探索未知之路充满荆棘,冒着九死一生的危险为人类圆了一个又一个梦想。如果我们满足现状,那么以后还能有更多的事物在身边吗?答案是否定的。“无限风光在险峰”,我们应该有像探险家一样的探险精神,才能使身边的事物发展、创新,造福人类。