上个星期六,老师带我们去新郑大赏花。
我们从大门走到了花园,就闻到了阵阵淡雅的清香,让人身心舒爽。开始,我们看到只有四片花瓣的连翘。再往前走,我们看到一个闪亮亮的牌子上写着两个醒目的大黑字----樱花,我们异常兴奋,就大跨步地走向“樱花”。到了那里,就看到一片粉红色的花朵在微风中跳着《天鹅湖》的轻盈舞步,就好像花仙子下凡一样,让我们沉浸在“樱花”的海洋中。不知是谁说了一声:这可不是什么樱花,这是西府海棠啊!樱花还没开放呢!”这一句话让我们从“樱花”梦中醒来,我的天那!原来我们看到的所谓的樱花居然是西府海棠!但是我们的兴致依然很高,我们又把目光转向了西府海棠。说实话,海棠花其实也娇艳无比的。盛开的花像一个充满活力的年轻人在朝阳下成长。有的半开半合,真像一个害羞的小姑娘;有的含苞未放就像一个小小的花球,还像一个小小的小床,里面住着一个小精灵,那个小精灵正在做一个美梦,它会做什么美梦呢?这个没人会知道。不过,我觉得它似乎在做一个自己绽放美丽的梦,做一个青春的梦。
西府海棠的叶子是眼睛形状的,我们看到的叶子,有淡紫色的、淡绿色的、深绿色的三种。说实话,我是非常敬佩叶子的,因为它就像季羡林先生写的《自己的花是让别人看的》中“人人为我,我为人人”,知道为什么这样说它了吗?是因为它为了报答园丁对他的供养而吸收有毒的二氧化碳,放出清洁的氧气给我们,难道这不是无私奉献精神吗?
海棠树的枝干比较矮,颜色是棕色的,非常经不起看。但是,它像一个母亲一样。从大地中吸取营养,供给了这些美丽的“小精灵”。
这次郑大之旅,虽然没有看到樱花,但却看到了美丽的海棠花。此时,我不禁激起了对春天和海棠花的热爱之情。