颔首微抬,45度角的位置,正当一轮皓月。
几日前的第一场秋雨,很扫兴地将刚刚开满枝头的桂花撒落一地。风中也再没有了那泌人的花香,只是频添了几分凉意。桂树下,一地碎金。那些红色的,黄色的,褐色的落叶上下翻飞着,随风而去。风起,风息,叶落。大抹大抹淡绿、灰绿、深绿、黄绿交织在一起,构成了一幅极具韵味的“秋意图”。
看一一满眼尽是秋的收获。一望无垠的田野翻涌着金色的稻浪,成片的玉米高粱晃着红穗随风摇摆。空气中满是瓜果稻木成熟的芬芳。冰箱里多了许多膏肥肉美的泗洪大闸蟹;果盘里塞满了汁水丰盈的大石榴;茶几上也堆满了各式各样的精致月饼……秋,是个喜悦的季节。
听——耳畔尽是秋的呢喃。鸟儿三三两两滑过天际,只在云端留下了寂寥的歌声。难道,它们正在为逝去的夏季惋惜?繁茂的野草丛中,皆是虫儿奏出的凄凉曲调。莫非,它们也感觉到了生命即将画上句号?宛如一夜间,路边的梧桐便枯黄了许多。又卷又硬的干叶随着秋风唰刷啦啦地从枝干上飞舞着飘落。耳畔也不时传来环卫工人的竹扫帚发出的“沙—”的磨擦声。秋,是个悲凉的季节。
几年前,亦是今日,我们赶回老家过中秋佳节。家乡的月亮,远比南京的大上许多,也亮上许多。那皎洁的月光,静谧地洒在团圆的人们身上。那年那天,那个至亲的人,和我在家乡的路口旁看月亮。一阵凉风袭来,他用暖暖的大手牵着我。手很粗糙,满是茧。但那却也正是一双给我无尽温暖与安全感的手。也正是在那一年,我失去了他。转眼间三年过去了,我亦不再是那个四年级的小女孩了。三年后的今天,仍是一轮皓月,满桌的佳肴,热闹非凡。心中,却有些空荡荡的。我们再也不能共同赏月了,再也不能了。你,是否也在思念我?
月亮升高了许多,我想,你也在看吧。
爷爷,中秋快乐。