在人的一生中,挫折是难以避免的。然而,有些人被它吓倒了,永远也站不起来了;而有些人,忍住疼痛,顽强地站起来,他便成功了。
提到“挫折”这个词,我的思绪不禁飘到了一年前的一节数学课……
“你看看你才打多少分!”数学老师指着我略带愤怒的说。我双手颤抖着从老师手里接过卷子,看了分数,不禁惊呆了:“74分”。虽然我早就知道这次一定不会有什么好成绩,可这也太低了吧!
我呆呆的看着数学卷子,上面密密麻麻的红叉叉连在一起,就好似一片翻滚着巨浪的血色海洋,随时都会将弱小的、不堪一击的我吞没……
这一节数学课,老师讲的是什么我完全听不进去。此刻的我,就像一只被折断翅膀的小鸟,望着碧蓝碧蓝的天空,却无法展开翅膀去拥抱她,望着那原本属于我的天空,只能望着……
此后,我生了一场大病。病中的我,只感觉在恍恍惚惚中心里有两个小人在打架。其中一个说:“你放弃吧,放弃吧,学不会就放弃吧,放弃吧……”而另一个说:“你努力吧,努力吧,学不会就努力吧,努力吧……”
我心里真的好烦也好纠结,我到底是应该努力,还是应该放弃?我到底该怎么办?我不停地问,却没有一个人回答我……我很无助。于是,我飞快的冲出家门,跑到一片树林里,对着树木大喊:“我到底应该放弃还是努力?”“努力……”“努力……”我听到了一阵阵的回声……我想,这回声应该是大树爷爷给我的答案吧!“我要努力!”我大叫。“努力……”树林中再次传来回声,树叶也被风吹得沙沙作响。那是大树给我的掌声吗?我想是的,应该是大树也为我的决定而高兴吧!
咦,真奇怪,为什么我突然觉得不那么难受了呢?原来,挫折只是心灵的一场重感冒,战胜了名为“挫折”的这个可怕的病魔,然后再大喊几声,就没事了。
面对挫折,不要害怕,要忍住疼痛,顽强勇敢地站起来,你便会突然发现,面前已有一抹绚丽的彩虹……