公元30,玉皇大帝举行了一场拍卖会,拍卖神仙用旧了的、用不着的武器、法宝和天庭上一些不需要的东西。
第一个来的是小鸡。玉皇大帝问:“你要买什么?”小鸡期待地说:“我要买地皮。”玉皇大帝奇怪地问:“你为什么要买地皮?”小鸡叹了一口气:“唉,现在人类在地皮上几乎全铺上了水泥,我们根本就找不到虫子吃,害得我们总是饥一顿饱一顿。运气好时,能捉到一两只,还不够塞牙缝的,运气不好时,只能饿着肚子。这可真是害苦了我们呀!”玉皇大帝同情地摇了摇头:“可我们这不卖地皮。”
第二个来的是小鸟。玉皇大帝问:“你要买什么?”小鸟忧伤地说:“我要买地皮。”“你为什么要买地皮呢?”玉皇大帝不解地问。小鸟叹了一口气:“唉,现在人类为了多盖几家工厂,每天都在乱砍滥伐,树木越来越少,环境也越来越恶劣。如果没有那些环保人士保护的一点可怜的树林,我们鸟类都不知道住哪了。这可真是害苦了我们呀!”玉皇大帝无奈地摇了摇头:“可我们这不卖地皮。”
第三个来的居然是人类。玉皇大帝不高兴地问:“你要买什么?”人类后悔地说:“我要买地皮。”玉皇大帝生气地说:“这一切不都是你们造成的吗?怎么,你们还要买地皮?”人类哭丧着脸说:“我们当初只想让生活更方便舒适,更繁荣富强,没想到会变成这样。”人类充满期盼地说:“我们想再买一块地,把它建设成没有污染,到处充满了鸟语花香的乐园。”玉皇大帝摇了摇头:“我们这不卖地皮。”看着人类绝望的表情,他接着说:“可我有办法让你们拥有那样的家园。”“什么办法?”人类迫不及待地问。“我给你们一个口诀吧。”玉皇大帝不紧不慢地说:“要让家园繁荣,还得同心协力——多植树,少伐木;多坐公交车,少开私家车;浪费资源我不干,每天生活要低碳。只要天天这么做,保你永远幸福健康。”
拍卖结束后,玉皇大帝把口诀告诉了所有的天兵天将,让他们告诉所有的人类。虽然一件东西也没卖出去,但是,玉皇大帝还是很高兴。