一、光彩夺目的作文标题。
标题是文章的眼睛,一个新颖别致、简洁明快的标题,会让阅卷老师对作文有一个好的第一印象,在不知不觉中提高作文的品位,难怪古人说“题好文一半”。
那么怎样给考场作文命一个好题目呢?本人认为:题目应该简洁鲜明,夺人耳目。巧用修辞或格言俗语,使用富有诗意的语言,或揭示现实,都可拟定出令人满意的作文标题。如属记叙文,题目可突出主要事件或点明内心感受。如属议论文,题目则可命成论点型题目给人鲜明的印象。例如:《套圈圈套》、《班长是怎样炼成的》、《那次,我离家出走》、《网吧惊魂》、《真情诚可贵、理智价更高》、《珍爱动物,就是珍爱人类》。这些题目,是记叙文的,内容清楚,极富悬念,吊人胃口。是议论文的,言简意赅,观点明确,富有文采,给人一种过目不忘的感觉。
二、引人入胜的作文开头。
古人把文章开头称为“凤头”,
就是说文章的开头要漂亮,好开头要有“回眸一笑百媚生”的动人效果。考场作文,应慎写开头,认真对待第一句,第一段的写作。最好先在稿纸上写出开头的段落,然后再自我感受几遍,若能让自己激动起来,那么也定能感动别人。如考生写《人生最需要掌声》的开头:“人生最需要掌声。许多人时常感叹:知音难求。何为知音,知音难道不就是人生中的鼓掌者吗?”这是一篇满分作文的开头,这是个能激动自己的开头,如同刚打开水闸门一样,使自己的写作如洪水般一泻千里。“良好的开端是成功的一半。”写好了开头,也便留给了批阅者“成功的一半”的印象。
三、浩荡精彩的作文中间。
被喻为“猪肚”的文章中间如何写得浩荡而精彩呢?其实,名篇佳作,绝非通篇精美,它们之所以出“名”称“佳”,*的也只是一个或几个精彩的片断。名家名篇尚且如此,初中生的中考作文又怎能企求在“考场”这样特定环境里,用个把小时就雕琢得十分完美呢?因此,写好中间的技巧就是精心设计出一两个精彩片断来。这种片断或浓墨重彩、精工细描,或饱含深情、抒发感慨,或画龙点睛、提示哲理……这种文字看似短,但“磁力”大,它往往能像闪光的珍珠一样博得阅卷老师的青睐。平时上课时老师津津乐道,我们自己感到文章写得妙的不都往往是一些精彩片断或细节吗?那么,我们将片断写精彩不同样会受到好评吗?
另外,中间部分要多分段:一件事一段,略写的是一段,详写的内容可再分为二、三段,并用恰当的过渡词、句、段进行启承转合,给人以脉络分明之感,自己也便于在分段中调整思路。
四、耐人寻味的作文结尾。
如果把作文的开头比作“爆竹”,那么文章的结尾就犹如“撞钟”。古人说过:“好的结尾,犹如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”文章的开头重要,文章的结尾也同样重要。如果一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!结尾要能紧扣文章的中心内容,并与开头呼应。人们称好的文章结尾为“豹尾”,从中考作文来看,虽然不能要求篇篇文章的结尾都是“豹尾”,但也要求结尾语言简练、生动,能给读者留下遐想的空间。如《花市》的结尾写道:“她笑微微的站在百花丛中,也像一枝花,像一枝挺秀淡雅的兰花吧。”
五、整洁清爽的作文书写。
工整、流利的书写给人的印象是:如同步入卫生清洁的场地。读一篇书写工整的作文,如见到漂亮的罗敷,使“耕者忘其耕,锄者忘其锄”。工整的书写可以让考场作文给评卷者留下良好的直观印象。并且,工整的书写也是一种礼貌的表现,书写工整,如同出门做客时整洁的穿着,是一种自重、尊人的表现。更何况,中考语文试卷大都设有卷面分,卷面分能得多少,那就要看你书写整洁清爽的程度了。