地球就在我们手中优秀作文
古人云:“不学礼,无以立。”“礼者,人道之极也”。微小的细节无一不体现着一个人的文明素养。三顾茅庐、程门立雪等典故的流传不就是证明了文明的魅力吗?那文明到底在哪里?
还记得一次上学路上曾经看过的情景:一个妈妈骑着自行车,自行车的篮筐里坐着一个很小的孩子。孩子的手中,一个饼干掉落了。母亲的脸上溢满了笑:“宝宝,把饼干捡起来好吗?”孩子跳下自行车,艰难地挪动着小腿,靠近那小小的饼干屑。捡起来之后,他又轻轻地跑到垃圾桶旁,踮起脚尖,将饼干屑投入垃圾桶,再转过头,对着妈妈露出了浅笑。那一刻,孩子的脸上露出了美丽的光辉,暖暖的阳光撒在孩子的脸上。文明素质,是一种习惯,不管这个孩子的未来是如何,捡起生活中的“面包屑”,已经是他的一个习惯了。
还记得中央电视台曾经播放过一则电视公益广告,广告中旁白是这样说的:“我相信‘文明就在我们身边’,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10公分的距离;有时候,也许只是几十厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度;我相信,其实文明就在我们心中。我们会在生活中不经意的流露着。有时,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点点分享,对别人来说就是多一份温暖。我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。”
是的,在我们的身边还存在着一些不文明的现象,如:说脏话、不排队、不懂得礼让、乱扔垃圾等。但是,作为小学生,我们更应该响应电视公益广告的号召,从小做起,从我做起,从现在做起,告别不良习惯,争做“文明好少年”。
文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明更像一堵墙,挡住骂人的嘴打人的手;文明还是一个垃圾桶,把一切危害健康、污染环境的陋习通通扫除,是啊,文明就是一个天使,她飞到哪,就会把幸福、快乐、平安传播到哪。其实,文明就在我们的身边!