一个个小家庭组成的一个大家园就是国。那什么是家呢?就是由一个一个成员而组成。所以,一个国家中人最重要。只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
不知大家是否记得,几年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。
以上的事例表明,文明其实是由细节构成的。
在生活中,常常有文明的感人事件发生。那是一个大雪纷飞的夜晚,我和妈妈坐车去外婆家。风雪吹得我睁不开眼睛,终于来了一辆车,我赶紧找了一个舒服的地方坐了上去。只见有一位解放军站在车前的窗户旁,身体冻得直发抖,咦?他为什么不坐在椅子上?我想。看着窗外的情景,我不禁打了个寒颤。到站时,解放军叔叔下了车,猛然,一阵冷风钻了进来。我往窗口一看,啊!原来玻璃碎了一个大洞。大家不约而同地向解放军叔叔望去,他的衣服上粘了一团雪冻成的冰。顿时,一切都明白了。那个战士为了把温暖送给别人,用自己的身体挡住了风雪,这是多么宝贵的一种精神啊!
“刘备三顾茅庐”的故事说明只有尊重别人,才能受到别人的尊重和信赖,初中二年级作文《文明,在你我身边作文》。周恩来一生鞠躬尽瘁,为了党和人民的事业贡献了毕生的精力,但每次外出视察工作,离开时总是和服务员、厨师、警卫员和医护人员等一一握手道别。周恩来尊重他人的典范,是我们学习的榜样。
奥运盛会离我们不远,我相信,只要我们人人都具备文明素质,就能更好地去迎接奥运,让我们的世界充满和谐的音符吧!