亲爱的老师、同学们:
宫西达也写的绘本总是让人耳目一新,喏,《青蛙小弟睡午觉》——就如此。
“啊!真热呀!”青蛙小弟边叹气边说,哎呀,真是的,有好多,好多天没下雨了。天都白了,地都黄了,青蛙小弟也打蔫了,他决定在树枝上睡个美美的,香香的午觉。刚刚熟睡的青蛙小弟旁,突然钻出了一只大螳螂,它正朝着青蛙小弟挥舞着长长的大刀,“啪嗒,啪嗒,”就想一口把青蛙小弟吃掉。就在这时,一只蜥蜴爬了上来,螳螂被吓得抖了一下身子“扑哧、扑哧”立马走了。“天哪”——一只大蜥蜴正张开大嘴巴想把青蛙小弟一口吞下去。正在这时……老鼠、蛇、老鹰一个个都要吃掉青蛙小弟,最后谁都没吃到。
我原以为,青蛙的头号天敌是蛇,现在知道,除了蛇以外,只要中型或大型肉食性的动物,很少不吃青蛙的。天上的有老鹰、苍鹭等;地上爬的有山猫、黄鼠狼等;水里游的有各种肉食性的鱼,甚至边螃蟹和巨型蜘蛛都会攻击比自己体型小的青蛙。
除了这些天敌,而青蛙最大的敌人是我们人类,我们不仅使用农药,还把青蛙放在桌上,给人们享用。记得做七月半那天,爷爷给我买了一些青蛙和一个青椒回来。只见那青蛙在袋子里活蹦乱跳。爷爷看了,便怒气冲冲,立刻拿来搓板和大刀,盆子。先把青蛙按在板上,只见手起刀落,青蛙的皮被剥了下来。而那只青蛙伸直四腿,好像在向别的青蛙求救,又似在向我们求救。哐的一声,青蛙被切成了两半,它的血一下子沾在了爷爷的脸上。现在想来,我们是多么残忍啊。青蛙一天能吃200多只害虫,它们帮我们除了那么多的害虫,而我们将它杀掉。我们做得真是不应该。
让我们号召大家都来爱护动物,重新给动物们一个美好的家园。