嘿,没想到,刚一开学,我们上的第一篇课文就是《长城》。由于我对长城向往已久,所以学得格外认真。《长城》一课,向我们展示长城的雄伟壮观和高大坚固,字里行间表现出对我国古代劳动人民的智慧和力量的赞叹,激起我们一种强烈的民族自豪感。
长城,最早建于我国战国时期。在那兵荒马乱的岁月里,各国纷纷建起城墙,用于防御外敌。最后秦始皇统一全国,把各地城墙连接起来,就连成了这条长龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。当老师讲到这里,我不禁和作者有了同样的感受,那时没有火车、汽车,没有起重机,就靠那无数的肩膀无数双手,筑起了这不倒的长城。这其中凝结着多少劳动人民的智慧和血汗啊!我仿佛看见无数的劳动者背着大石板,弓着腰,一步步地艰难地攀登着……他们那不怕困难、顽强拼搏的精神引起了我的深思。中国的古代劳动人民是这样,近代的中华儿女又何尝不是呢
在中国人民拿起刀枪,不畏强敌,进行伟大的抗日战争时,日本侵略军武器先进,装备精良,而我们只有小米加步枪。但是中国人民以顽强的意志战胜了强大的敌人,成为世界历史上一个伟大的奇迹。这就是发扬了古代劳动人民坚韧不拔的“龙”的精神。
今年,我国部分地区又发生了历史上罕见的大洪灾,中国人民又同这场洪灾展开了惊心动魄的斗争。在抗洪前线,几百万军民万众一心,严防死守,与洪水奋力拼搏用自己的血肉之躯筑起了一道冲不垮的“绿色长城”,中国人民创造了又一个举世瞩目的大成就。这,不正是我国劳动人民不畏险阻的梢神力量的再次显现吗?
学完《长城》,我不再想当“好汉”了,我希望自己成为建设“新的长城”大军中的一员,那,才是真正的英雄好汉。
古老的长城,经受了战争的洗礼和岁月的沧桑,至今还巍然屹立在世人面前,而从中焕发出来的精神也将永盛不衰。
书,好比一架梯子,来引导我们登上知识的殿堂;书,如同一把钥匙,来帮助我们开启心灵的智慧之窗;书,好似一座航标,来引导我们寻找求知的方向。
前些天,我阅读了一篇名为《长城》的课文。课文主要讲述了:我国古代的劳动人民是怎样修筑长城的。他们将石头一块块的搬上去,每一块石头大约有两三千斤重,可是,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就单靠这无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。
确实,古代人民在修筑长城时非常辛苦,我想那时他们把两三千斤重的石头一块块搬上去多么辛苦,他们的手和脚一定有一条条长长的疤痕,但他们还是坚持下来,艰辛的修筑长城,最后把长城造好。这是多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。这样气魄雄伟的工程,难道不是世界历史上的奇迹吗?
读了这篇课文,使我深深懂得:只有像修筑长城的劳动人民一样坚持不懈、不怕辛苦,才能做好每一件事。从今以后,我一定要努力学习、坚持不懈、不怕辛苦,争做一位名副其实的好学生!