总喜欢坐在窗边,解读!
------题记
它,不是金字塔,残阳中见证着夕日的辉煌;
它,不是角斗士的坟墓,晚霞中留有余金;
它,只是一座古老的城墙---长城!
初登长城,手不住地摩挲招着它,于是,一股无形之中的民族自豪感在心中萌芽。
于是,我走在上面,开始解读。让这种无意之中的感觉开花结果。
两千年前,秦始皇大笔一挥,颁布了修建长城的命令,于是征收赋税,押解壮丁,长城啊,你可知道这里有多少人的不愿与愤恨。铮铮白骨砌成了你。
于是城外匈奴不敢再觊觎中原,纵而才塑造了繁华不羁的大唐。铮铮铁蹄下的安史之乱使唐朝也随之灭亡。长城再也没有阻挡成成吉思汗的年队伍,再也没有阻挡住努尔哈赤的旗帜。
中原儿女自谋生计,于是,中原安居乐业。
时间的河流冲刷着往日的记忆。也许安乐的人们没有觉察到危难的降临。当日本与俄国在长城背上交火,中华儿女茫然后退是,古老的长城无奈让日本插上了他的军旗。它似乎一身上的伤口落泪了。
皖南事变后,它没有想到,自己的儿女竟然和会将枪口对准自己的胸膛。它黯然了,无言地面对着这片狼籍的土地,它惟有等待,等待。
当改革开放的春风吹来,它受到了关怀与保护,于是,沉默已久的它笑了。它开始笑对曾经几欲梦魇的中华儿女。
回味着长城史,心中那已萌芽的民族自豪感中偶尔也会夹杂一丝哀怨。
解读长城,我发现,如今的它如一位饱经沧桑的老人,口中叼一支香烟,背倚群山,享受。
就让这已萌芽的感觉永远存在我的心中。