“安全”,是个既熟悉又模糊的词。在繁杂的日常生活中,在紧张的不断学习中,在劳碌生产工作中。很少有人认真仔细地思考过它的重要性。
我是一名五年级的小学生,是矿山的子弟。安全对我来说非常重要,但对在煤矿井下上班的父亲来说井下安全更为最重要了。井下上班的工人叔叔们如果一旦在井下工作中疏忽了安全的重要性,就有可能导致事故的发生,甚至失去生命。
一次,我听爸爸说过,矿上采煤队一位副班长因为违章操作,导致液压支架卡在了他的颈部,造成了死亡。还有很多事故都是由于他们不按安全规程措施操作,他们原本都一个幸福美满的家庭,就因为他对安全的疏忽而破裂了。父母失去了儿子,妻子失去了丈夫,就连有些还在妈妈肚子里的孩子也失去了爸爸。我听见了这个消息惊呆了,对安全这个词的意义明白了许多。
于是,我想起了在井下工作的爸爸。我问爸爸“你在井下三违过吗”?爸爸说:“没有”。虽然爸爸在井下没有三违过,但有时候还是有一些疏忽,我还是有些不放心,为了经常给爸爸敲警钟,我就说:“爸爸我们之间建立个约定吧”!爸爸说:“建立一个什么约定?”我说:“那你向我保证遵守井下安全规章制度,不三违,严格遵守劳动纪律,不在井下吸烟,睡觉。现在煤电公司掀起学习永贵精神,实现零事故,零受伤,零隐患”。爸爸说:“那我保证后,你要向我保证什么呢”?我接着又对爸爸说:“那我保证遵守学校的一切规章制度,我还要遵守交通安全,放学后不在路上逗留,不在公路上打闹。坚持每天回到家做老师布置的作业,然后就看一个小时的书。在学习期间不得进入游戏厅,不得打电脑。夏天如果没有大人的陪同不下河游泳”。“那好从此以后遵守这个约定,不得违反”。 这时我和爸爸都露出了灿烂的笑容。
经过了这件事以后,爸爸对井下安全更重视了,他每天晚上都要看一本关于井下违章的书。我也更重视学习了,每天回来做完作业就看一个小时书,早上一起床也要看书。