父亲在我7岁时便离开,他从深圳分到了上海的公司。
如今我十一岁了,每当提起父亲,脑海里就再也挥不去那熟悉的面容。父亲的性格很随和,以至于在我模糊的印象中,他常常笑着。父亲每次过节都会回来。或是春节,亦或是国庆节,还或者是中秋节。父亲一年也只能回家2、3次,常常等不到我的生日。每逢生日邀请同学来家里庆祝,总会感觉热闹的家里有一丝凄凉,心口闷闷的,连吃着我最爱吃的巧克力蛋糕都吃不下。最近一次见到父亲,是在劳动节的时候。回来时父亲还穿着好几件衣服,上海和深圳的温度差太多。回来时,父亲叫我帮他染染发,我答应了。在一头黑发中夹杂的白发,似乎和我记忆里的不一样了。是啊,父亲也老了。父亲很念旧。听的歌是很久以前的老歌,头发是70、80年代流行的油头。但唯一不变的,还是对我的爱。记得在一天早上七点半时,父亲的闹钟响了。闹钟里响出来的是小时候我帮父亲奶声奶气录的闹钟,我上前去关掉,映入眼帘的壁纸有是我儿时的照片......
我开始思考,为什么是儿时的呢?我又突然想到,我与父亲在一起的时间太少,好像我的记忆,也只停留在儿时我牵着父亲的手,一步一步向前走的日子了。