踏出校门的那一刻,我不止一次的提醒自己,要去适应社会,做事要圆滑。考虑事情要周全,可是当我真正面对我选择的职业的时候,我不自信了。曾经觉得外贸是个特别让人不可理解的东西,跟自己国家的人做生意还不够吗?干嘛还要去找那些自己都不认识当然更谈不上信任的老外去谈生意啊?不懂不明白不理解!可是我告诉过自己,自己选择的路,就算跪着我也要走下去。或许是想证明给自己看我可以的,或许为了让男朋友跟他朋友提及我时可以骄傲的说:我女朋友是做外贸和老外打交道的,或许可以在好多同学都还在学校准备期末考的时候我提早的被外贸公司选走开始我的工作生涯了,或许商务英语专业的我,对口的工作只有外贸了,或许冥冥之中注定我和外贸有缘,或许……
记得高中毕业的那年暑假,被姐姐带到北京找暑期兼职,去的路上姐姐告诉我说,如果面试官问你什么学历,告诉他你现在读大一,问你什么专业,你就说是英语,我似懂非懂的点点头,并把姐姐的话熟记在心。果然,面试官问我什么学历,我回答读大一,问我什么专业我说英语,一切都在我们的计划中,我回答的还算流利,可是接下来,面试官的一个问题让我顿时傻了,他说,英语也分很多的啊,你是读什么英语的。我想了想,说:商务英语。吧!完了,我语言的不确定,眼神的不坚定注定我会被淘汰,结果可想而知,当时的我,自己的县城都没出过,什么世面都没见过,对大学的专业统统没有概念,甚至连普通话都不会说,一个什么都不懂的小丫头,从那个时候起,开始对商务英语这四个字感兴趣,开始在志愿书上报了不下十个学校全是商务英语专业……
现在想想,真是搞不懂那个时候的我到底怎么了,只是为了当时心中的那份不甘吗?或许选择了,就该好好的去把握吧!
坐在办公室,熟练的打开QQ, MSN, Google talk, 阿里旺旺这些软件,习惯性的查阅未读邮件,回复询盘,打电话,发短信关注着客户,忙的时候甚至根本没有时间去吃饭,静下来的时候我不止一次的问自己:carol,这是你想要的生活吗?充实but单调,自信却很boring……
一天一天的,觉得时间过得真快,自己呢,还是那样,高不成低不就,觉得自己其实就是在浪费时间,可是有一天,和一个外贸经理的交谈改变了我的想法,在跟他交谈的过程中他所了解的外贸知识我全部都知道,而且比他知道的还要多,自信心满满的……
想想自己,傻傻的,电动车都不会骑还被侄女笑话,头发都扎不好整天散着,手机欠费了都不知道还天天乐呵呵的,真是笨。
好了不聊了,这就是现在的我。