暑假,爸爸妈妈带我去日本旅行,妈妈答应我这次旅行可以给我买一个礼物,于是我们便去了一家大型购物中心,这家购物中心很大,商品应有尽有,看的我眼花缭乱,最后我把目光锁定在了一家手表专卖店。
进店后,一位阿姨热情的用蹩脚的中文向我们说:“欢迎光临!”我礼貌地回了声:“阿姨你好!”。我左看看,右瞧瞧,最终,我看上了一款黑色表盘,橙色表带的夜光防水手表。一个阿姨走过来,叽里呱啦的对我说了一大串英文。我迷茫的看着她,不知所措。这时,一位会讲中文的售货员阿姨走过来对我说:“小朋友,请问你需要帮助吗?”我仿佛看到了一位救星,赶紧上前去问:“阿姨,请问这块手表多少钱?”阿姨笑眯眯的对我说:“6100元。”“什么!我没听错吧!”我赶紧把表放了回去,对阿姨说:“这个表太贵了,我不要了。”阿姨一下子被我逗乐了,她说:“你这个小朋友真可爱,6100是日元,折合成人民币大约是380元。”我如释重负,不好意思地说:“吓死我了,我都不敢买了。”我的囧态,逗得妈妈也笑了。阿姨帮我把表装在礼品盒里,还系上了丝带,我感激地对她说:“谢谢你的帮助,再见!”,又转头对那位日本售货员阿姨说了声“撒由那拉”,拿着我心爱的手表,蹦蹦跳跳的离开了表店。
通过这件事情让我明白了,如果没有中文导购阿姨的帮助,我辛辛苦苦选的手表,会因为语言的障碍而化为泡影。语言不仅仅是我们沟通的桥梁,也是我们建立友谊和关系的基础。我觉得这块手表意义非凡,每当我看时间时,它都会提醒我语言的魅力和强大。学好外语行走天下,以后我一定要好好学习。