现今社会的发展可谓是日新月异,越来越多的新事物出现在了群众的视野中。近年来,“共享”这个词一直被大家频繁提起,人们发现,原来我们身边的很多事物都可以被“共享”。就说说现在大街小巷随处可见的共享单车吧,在它的身影刚刚出现时,几乎所有人都认为这个创意可真是太棒了,有了它,无论何时,都能来一次‘说走就走’的旅行了。
但是随着时光的推移,人们逐渐对它产生了褒贬不一的说法。新闻中播报共享单车使用状况时,也出现了许多负面消息,比如共享单车被私自占有,车辆故障的次数也开始增加,有人抱怨单车无人管理,易坏且随意停放,也有人欣然接受它,把它融为自己生活的一部分。
在我看来,比起自己独用,共享能带来许多便利:能够和那么多人共享一种事物――无论是单车,是书籍,或是雨伞、器具等,共享那些美好的东西――本身不就是一种享受吗?我们之所以“共享”,不就是因为我们认为这样的事物值得被人们所共用,所共赏吗?
可惜人们显然不珍惜这些造价不菲的单车,一辆辆共享单车被随意堆放在一起,甚至堆成了一座座小山,放在一个肮脏的角落无人搭理,不但对周边环境造成了恶劣的影响,也使得居民出行受扰。对此,我是失望的:既然它要让人们共享,那任凭它们在此处积灰,这不仅是一种资源的浪费,更是对“共享”这个初衷的一种赤裸裸的讽刺。
当然除了共享单车,其他的众多资源也正被人们共享或尝试共享。我曾在初涉“共享”这个概念时,有过一个大胆的想法:我们可以共享这么多与生活紧密相连的东西,那我们在今后是否也能够共享时代、共享生活呢?当然共享生活不只是了解别人的生活,也是对别人的家风、习惯、别国的风俗进行一种尝试性的体验。
按潮流的说法,现在已经是共享时代了,什么东西都能进行共享。我无法作出判断认为这绝对是好还是坏,“共享”或是“独用”,带来的好处或弊处,也许还是在于人们对于它们的态度吧?