“新时代、新时代……”,我坐在桌旁,一只手拿着征文要求,一只手正在扯着头发。突然,我灵光一现,有了!
――题记
这是一个新时代,崭新的时代!在这个时代,人们不用因为生病苦恼,不用再以快马报信,不用再看黑白电视与照片。生病只需吃点药、打个针,送信只发短信或打个电话,电视、照片更加动人美丽,使人赏心悦目。
然而,人与人之间的信任少了,邻居之间不再串门,大门上了锁还不行,再装一个猫眼,没事往外瞅一瞅,一栋楼的住了一年还不认识,见了面,招呼不打就走。
当然,一个楼洞里也有一两个热情好客的,人家哪天来家串串门,送来一些家里的土特产,便能使人一夜睡不好,不是琢磨这个,就是商量那个,又是觉得热情好客,却又怕送礼讨好。折腾来折腾去,不就是那儿点事。
这年头,再没见过哪些孩子上树摘果子,再没见过哪些孩子在墙上涂鸦,也再没见过哪些孩子抚摸过一只小鸡,为一只蚂蚁让过路……。
我们看见的只有树上熟透的果子却无人采摘,雪白的墙壁却无人涂上美丽的色彩,小鸡叽叽叫得可怜却无人给它一次温暖的抚摸,街上的蚂蚁被一只只践踏。
这个新时代,生活变得越来越好,但消失了的真情也越来越多。
人们的生活越来越好,道路也越来越宽,楼房更是越盖越高。但我更希望人与人之间相处的十分融洽,邻里之间经常互相拜访,俗话说得好:“远亲不如近邻。”人们不能因为居住在钢筋混凝土之中,便使人与人之间本该有的情感淡了。人与人之间只有交流才能共创美好家园。
因此,只要我们共同努力,处理好邻里关系,还给孩子一个童年,时代便会更加进步,世界便会更加美好!