这几年,每隔三两天,就会听到快递公司的送件员在楼下大声喊:“郑惠兰,你们家的快递,请下来取一下。”我知道紧接着妈妈就会对我说:“宝贝,快帮妈妈取一下快递。”我只好“登登登”跑下楼取快递。唉,自从妈妈成为网购达人后,我已经成为专职跑腿的了。
前几年妈妈自学成才学会了网购后,家里大到冰箱洗衣机,小到灯泡垃圾袋一率网上购买。现在无论我申请买什么,妈妈的口头禅就是:“好的,妈妈晚上上网给你买。”我发现妈妈现在真的得了“网络依赖症”了。白天一下班就打开淘宝浏览,晚上选货到深夜,有时连饭也忘了吃。我总弄不明白,为什么不直接到街上买,选好自己需要的物品,付了钱就可以拿回家,干嘛要接受那漫长的等待呢。对于我的疑问,妈妈振振有词地说:“网上能用最低的价格买到最好的物品,无论夏天、冬天都不必去商店,也不需花脑筋去砍价,选择余地太多了!”妈妈说得头头是道,我见妈妈的兴致来了,接着又问:“您是怎样选购的呢?”妈妈自信地说:“要选择一些信誉度高的网店,多和店主交流,选择多家网店进行比较,精挑细选,要选择七天无理由退货、假一罚万的那些网店。这样,网购就万无一失了。”
妈妈除了网购自家的东西,还热心为别人网购:有时为朋友买鞋子,有时为邻居买衣服,有时为同事买化妆品……买回的物品,人人都称心如意。
嗨,妈妈真是一个名副其实的网购达人啊!