天真懵懂的童年岁月里,我依稀记得那时候哭着要母亲买玩具,和小伙伴玩编花篮的场景。多么单纯幼稚的时光,然而时间的长河却不会等待我,带着我远离了那段时光,带着我逐渐迈向十四五岁的花季,那个夹杂着青涩情感与青春的味道的世界。十五岁的我,多了一份曾经没有的成熟。
回想起八岁的自己,再想想现在的自己,或许我会想,相比那时,我又长高了吧;或许我仍会觉得我并没有改变多少,依旧那样任性,但是悉数起来,那翻天覆地的改变,还是让我吃惊。
记得八岁的时候,爷爷六十大寿。那天我扎着两条十分漂亮的辫子,穿了一件很漂亮的短裙,脚下穿着长筒靴,一脸稚嫩。席间,我总不安分吃饭,抹了抹油乎乎的小嘴,说:“弟弟妹妹们,走!我们玩捉迷藏去!”而后在酒店里不顾形象地疯狂玩着,在走廊上玩赛车,路过的一个大 哥哥,约摸十四五岁,看着我们,扶了扶眼镜,不屑的说了声:“幼稚!”我朝他吐了吐舌头心念着:“他有什么了不起。”又继续去玩了。而那一次,我没看好弟妹,让小妹妹撞向了桌子,头上肿了个包,还摔坏了盘子,父母呵斥我,我却不以为然地说:“又不是我弄的,不是我的错!”
那么十五岁的我,又如何呢?七年时光过去,经历更多事情的我,如何呢?
今年赶上了外婆的六十大寿。我梳了一个马尾辫,穿着藏蓝色长裙,披着针织外套,穿着一双白色帆布鞋去参加的,想起八岁时的穿着打扮,不仅觉得可笑。而此时的我多了一份成熟。席间,当年那个跟着我跑的弟弟成了孩子王,带着长大的弟妹玩,而我坐在座位上和三姑六婆聊天,谈学业,谈家事,偶尔还要去对弟妹们说:“你们要当心!”就仿佛我是个年迈的老者一样,去提醒无知的“年轻人”。我不在去玩赛车,玩捉迷藏,而要作为一个大人,去照顾那些弟妹们。就像那年,爸妈呵斥我一样,去呵斥弟弟。我也开始拥有了那个大哥哥的想法,开始认为他们幼稚。我要开始学会负责,而不像以前那样不以为然地说着“不是自己的错”,学会谦和有礼,变成一个成熟的大人,一个承担责任的人。七年光阴流逝,我经历了更多困难、挑战,在一次次磨练中成长。
八岁到十五岁,我多了一分成熟,少了一分幼稚。我不在是那个只知穿红着绿的小丫头,而是个成熟的大姐姐。期间我曾感叹过时光飞逝,为不能回到童年而感到悲伤。但我明白,成为一个成熟的人是必然的。未来的路很长,早些成熟了,能让我更冷静地面对困难吧。
十八岁的我,少了一分幼稚,多了一分成熟,少了一分无知,多了一分责任。十五岁的我站在花花世界里,面对更多的挑战,逐渐变得成熟、坚强、有责任心。这些理性的东西,会成为我宝贵的行囊,继续陪伴我完成人生的旅行。