时间是无声的,在我们不经意间缓缓流逝,十五岁的岁月,也带走了我们身上的稚嫩,生活逐渐磨平了我们曾经的年少轻狂,虽然岁月让我们失去了童真,但它却使我们一步步迈向成熟。
假期,是我们出门游玩,放松身心的好时光,我也趁此机会,约了些朋友,出门打球,锻炼身体,放松一下身心。
那一天的遭遇似乎并不十分令人愉快。我们和一些小朋友分享了一个篮球架,传球时,一不小心砸到了一位小朋友身上,我连忙跑过去,向他道歉。
不过他似乎并不领情。人小,火气倒挺大,他一把抓住我的衣襟,摆出一副随时要打架的样子。
“为什么砸我!别以为你年龄比我大就可以随意欺负我。我告诉你,我不是好惹的。我随时可以把你打趴下。”
听了这话,我不禁觉得有些可笑:一个小孩,想把我打趴,怎么可能?尽管我很想打他,灭了他的气焰,但我仍然强压住心中的怒火。
“对不起,对不起,是我的错!是我没注意到你,抱歉,抱歉!”
说完,我看着小朋友,突然想起了小时候的我。我曾经也像他一样,拥有“气吞山河”的气势和目空一切的莽撞,为了朋友的一句玩笑话而打肿了他的脸。为了一个大哥哥推人的举动和他争吵,打了起来,最终我被打得鼻青脸肿,在家里躺了好几天,那时的我做事从来不经大脑思考,不计后果,想干什么就干什么,简直无法无天。
现在的我呢?相比从前,我变得“安分守己”了许多,不会为了鸡毛蒜皮的小事而去争吵,心中多了一把标尺,现在的我做事更多地经过大脑思考,知道什么该做,什么不该做。而我也能感受到,我比以前成熟了,做事比以前更稳重,岁月让我明白了许多。不计后果地一味蛮干,只会使自己受到伤害。
十五岁的岁月,看似短暂,却很漫长,它彻底改变了我。它使我明白,做事要计后果,要稳重。我憎恨它,因为它带走了我的童年。我感谢它,因为它使我做事多了一分稳重,也多了一分成熟。