那夏花开。
记起小学时,那位“英俊”的班主任总爱让我们写日记,还美其名曰“细节描写”。而细节描写每个夏天的主旋律总是校园中那怒放的,火红的凤凰花。
“凤凰花瓣如扬起的红舞裙,急转而下,洒下一抹红……”语文课上,老师又在讲评优秀的细节描写了。阳光透过茂密的凤凰叶,洒在课桌上,一阵风过,花和叶摇曳起来,摇晃闪烁的阳光跳跃着,正如一个个舞动的小精灵,凤凰花瓣落了一地,一片有些残缺的花瓣落在窗边。同学们懒散地坐着,有的甚至趴在桌上。我们真是烦透了细节描写,每天的任务几乎是能应付就能应付过去,不愿意“从生活中寻找素材”。渐渐的,我们对班主任似乎产生了一些不满,他总用一些奇奇怪怪的作业“刁难”我们。例如“仿段”、“造词”。
在小学的毕业考试时。我第一次发现了细节描写的好处。当我看到作文题时,脑中浮现出许许多多,各式各样的事例。就像货架上陈列的商品一般,等待着我的挑选,各种美文美句也源源不断地从我笔下流出。我感觉自己似乎着了魔,发挥出超常的水平,当我瞥见窗外那抹火红时,各种描写凤凰花的语句也如甘泉般争先恐后地涌出。
那天,我们最后一次相聚在那间属于我们的,名叫六(2)的教室。班主任一如既往地板着脸,神色凝重地站在讲台上,但他的眉宇间,似乎有种说不清、道不明的悲伤。一位又一位的老师走进教室,一批又一批的同学起身、排队、离去。班主任紧皱着双眉,离去的同学最后一次回眸,微红的眼眶映着那花开正艳,我们是最后一批离开的,班主任目送着我们走出校门。他紧闭着唇,眼眶似乎有些红,我早已泪眼朦胧,凤凰树的样子被模糊地刻入我的记忆,连同那位“英俊”的班主任。那天,我第一次感受到他对我们的爱与留恋。
从此,我渐渐明白了他的良苦用心,“细节描写”只为了让我们的作文熠熠生辉,“造词”只是为了让我们更好的理解词语意思,而“作段”不过只是把几个仿句拼凑在一起,组成一段话罢了。
但当我想明白时,他又要用他的奇怪作业“刁难”他们了。他给予我的,可能让我收益终生,我依然向小学时毕业考那般如有神助”
我从心底感激这位“英俊的班主任”他让我们的作文熠熠生辉,让我学会了爱与感恩。
凤凰花又开了,依然那么浓艳、璀璨。
就让我把这份感恩之心埋藏心底,淡然走进这花一样美好的季节,踏实认真地留下每一个脚印,带着比从前多一分的感恩。
凤凰花落,缱绻,静美。