小学生学雷锋树新风作文共
在演讲之前,我先问大家三个问题;有谁知道雷锋。好每个人都知道。有谁知道雷锋的具体模样,没有人,因为你们没见过雷锋。还有最后一个问题,是你们最感兴趣的我放到演讲之后再问。
活生生的真雷锋我们没有见过,但生活中的活雷锋,比比皆是。因为学雷锋一种态度,一种责任,一种习贯,更是我们中学生的最基本素质。
学习雷锋精神,其次就要学习他的“钉子”精神。雷锋同志对待工作认真负责,一丝不苟,总是干一行,爱一行,钻一行,就像一枚钉子努力地挤进木板一样,他以他的勤奋和刻苦,努力钻研各门知识,从而精通各门知识。这种精神对我们的学习有很大的指导意义,对待学习我们也应该像一枚“钉子”努力地钻进知识的海洋中,撷取一枚枚有用的“贝壳”,用知识为我们的人生充电。做一名中学生,要想取得优异的成绩,就更应该学习雷锋的钉子精神。
学习雷锋精神,更重要的是学习他的“螺丝钉”精神。雷锋对“螺丝钉”精神的解释是:“一个人的作用,对于革命事业来说就如同机器上的一颗螺丝钉,正是有许多螺丝钉的联接和固定,机器才能成为一个坚实的整体,才能发挥它的工作性能”。“螺丝钉”精神启发我们:我们每个学生都是一颗螺丝钉,只有我们许许多多个螺丝钉共同努力,班集体这台机器才能运转自如,有效地发挥出集体的力量,我们每个同学也才能真正受益。与此同时机器的持续运转还需要对“螺丝钉”的不断清洗和保养,而我们的学习正是思想上的洗礼,在洗礼中,我们的思想不断更新解放,使我们每个个体不断发展进而推动了我们整个806班更大的进步。
学习雷锋也要学习他的奉献精神。雷锋曾说:“要为社会主义事业献身,要终生为人民服务。”作为中学生的我们学习雷锋的奉献精神并不是要将“为人民服务”作为口号挂在嘴边,也不是要我们去做那些惊天地、泣鬼神的大事。奉献就在我们身边,奉献就在点滴之中,当别人身处逆境时,主动伸出我们的援助之手,在奉献之中,我们的人生价值也得以体现。
做为我们90后后,我们要懂得创新,我们要寻求具有个性的学雷锋的方法。当今社会如何提升自我价值观,现在是网络社会, 传播时代,网络对人们的生活影响巨大, 让这些元素进入我们的现在的学习,才能更好的学习雷锋精神。我们可利用微博 带出了一个学雷锋团队,增强了学雷锋的影响力度。我们需要观察时代最新颖的东西,创新设计我们的活动。
只要我们用心,我们就一定能把学雷锋这件即简单又重要的事做好。If you do it, you can make it .
最后,我再问大家最后的一个问题,有谁认为自己已经是现在的活雷锋了,相信每个人都能成为新时代的新雷锋。