放下手机随笔
现在的大人都宁愿抱着个手机,不愿陪伴老人和孩子。平时爸爸吃完晚饭就坐到沙发上玩手机,叫他陪我和妈妈去散步,他从不答应,总是说:“你们去吧,我要休息休息,”妈妈生气地说:“今后你和机手机过日子去吧!”
上个月,外公七十大寿。爸爸、妈妈、还有小姨等各位亲戚带着各自的小朋友来舅舅参加外公的七十大寿。满满一屋里的人,可热闹了。我们小朋友在客厅里围着生日蛋糕给外公唱生日歌,蹦蹦跳跳,非常开心,外公享受着这天伦之乐。等外公外婆切好蛋糕,我们小朋友一边吃蛋糕一边跟外公祝寿。外公笑咪咪他回应着。调皮的表弟在外公脸涂上奶油,外公不生气还像老顽童一样给表弟也涂了个大花脸。
可大人们却坐在沙发上各玩各的手机,有人玩游戏,有人看朋友圈,有人玩抖音……这时寿星外公满脸不高兴,大声说:“今天我七十大寿,应该很开心,用不着发脾气,但你们看看这是家庭聚会吗?只有孩子们给我唱生日歌,说寿词,而你们这些大人给孩子树了什么榜样?说得好听陪我过生日的?各自捧着手机像什么话!我们应该在一起多说说话,相互关心一下!”大人们听完后都低下了头,各自收好手机,来到餐桌前拿起蛋糕,对外公祝寿,同时也加入我们唱生日歌的队伍中。顿时家庭聚会掀起了高潮。
我希望大人们放下手机,多陪陪老人、孩子,不做“低头族”。