放下手机随笔
手机真是个好东西!
过去一根皮筋,一截长绳便是一整个童年的梦与回忆,压根买不起高质量的玩具,只能用发呆打发时间。现在,你完全可以打开手机,琳琅满目的游戏足以满足一天,一个月,一年抑或是,一个童年。
妈妈为我制定了一个目标,要每个晚上在广场上练一会儿跳绳。路灯的光突兀的照亮一圈,我嫌那白炽的灯光太刺眼,干脆背对着灯光跳绳。月亮升到了头顶,柔和的白色月光将漆黑的夜空映成了浅灰,靠着月的地方泛着乳白,夜色美的醉人。
黑暗里的树是一团影子,模糊不清,一转头,不见了妈妈,刚想兴奋地叫一声:“我又多跳了10个!”却看见她闷着头,抱着手机,很卖力地点屏幕,“哒哒”的敲击声格外刺耳。我提高了声音,树枝不由得一晃,她依然没有反应,“嗯,嗯”她的声音轻得听不见,“好厉害!”
我走过去,见她正在修一张图片,左手握,右手一边比划一边点,拉远些看了一眼,又凑到鼻尖前仔仔细细打量了一番。我看着,风把绳子从地上轻轻举起,我惊喜的拍她,她头也不抬,“别打扰我,我有重要的事儿做!”
我怏怏的又拿起跳绳,已经没有心情跳下去。于是举着绳子扑洒在地上的月光,光从背后射来,我用手比个小兔子。竟然一只小兔的影子映在月光中。。。自娱自乐,我暗暗在心里讨厌起手机来。
回了家,家里安静了。每次想说一句话,又生生叫手机屏幕挡了回去,唉,这可真的是“你与我之间,隔了一个手机屏幕。”
趁妈妈洗脸的工夫,我藏起了她的手机。“我的手机呢!”看着她着急的样子,我又好笑又生气。妈妈一阵乱翻,我不屑地说,“很快就能找到的呀!”她却哭丧着脸,眉毛拧成了疙瘩,还跺着脚,“我的图还没修好呢?”直折腾到上床休息,她才叹了口气,“明早一定会出来的。”
手机我暂时自然是不会让它现身的。
我开始和妈妈聊学校的事,她也有兴趣地听着,有时会发出一声惊叹或大笑,我就伴着她也咯咯的笑,手机被彻底放下了。
月光透进屋里,变成了床前的一层霜,淡黄的灯光把整个房间笼罩在了黄色的帷幔之中,心里说不出的舒服。
生活,还是需要放下手机的。