新年的味道作文共
当味道两字在心中响起,大多数的人首先想到的就是酸甜苦辣,但这只是食物的味道,新年的滋味又是怎么样呢?
“一杯酒呃哟儿哟,竹叶青纳呀嗬嘿……”当这带着乡音的唱调传入我的耳中时,我便“品尝”到了新年的滋味。“彩龙船”那婉转的腔调,极富新年的滋味。大年初一的清晨,彩龙船的锣鼓声就将我从温暖的被子里拖了出来。三人组成的彩龙船队伍,去往每家每户讨“彩头”,在院子里敲着锣鼓,唱着“彩龙船”歌调,三人边唱边舞,一人站在龙船中间手提龙船,踩着舞步左右摇摆。龙船上有一个小蓬子,蓬子顶上点缀着大红的花球,四周垂下五颜六色的彩条,随着歌调上下翩飞。船身上画着七彩鱼鳞,在太阳的照射下反射出耀眼的光芒。龙船前方的一人,手握一个船桨,随着歌声左右摆动着船桨,如同他正划着船桨使龙船前进一般。后方的一人,也随着歌声左右摆动着手中的蒲扇,他就像是在掌控龙船的方向一般。三人步调一致,踏着“彩龙船”的歌调摆动前行,就如同一条彩鱼在欢快的游动着。
院子里的人们听到歌声,纷纷打开自家大门,孩童们从门中窜了出来,围着彩龙船蹦蹦跳跳。大人们也围拢过来,每个人脸上都洋溢着开心的笑容,孩子们拍着手叫着、跳着,兴奋异常。一些大人走上前把手中“彩头”,有的是烟或是一封红包塞进划桨人的衣兜,彩龙船的歌调唱得更欢了。
新年的滋味是热闹的,新年的滋味是吉祥的,新年的滋味也是红火的。