“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。过年了,家家户户口大人们贴春联、买年货、忙得不亦乐乎,都欢欢喜喜过新年,可是,我过的新年是有别样的滋味的。
“酸”
以往,只有我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶过年十分冷清,自己觉得很无聊,我只好玩一玩沙子,因为当时闭路还没安装,所以连电视也不能看,到了大年三十晚上,全家想看春节联欢晚会,而电视只有一台,都是模糊的,不能看清楚我很扫兴,我只好早早地睡了。正月初一,只有几个大人回来,因为那时道路没修好,大人们也不爱带表弟、表妹回来,爷爷、奶奶都不怎么开心,现在回想起这些我的心里有一种酸酸的滋味。
“甜”
今年春节,我回老家,惊喜地发现,家附近修了宽阔的水泥路,房子装修一新。“哇噻”好漂亮啊!每个房间都装上十分漂亮的窗帘,厨房安上了欧式的抽油烟机,大厅里摆了一台34寸的液晶电视,闭路也接通了,电视对面摆了几张竹椅和一张躺椅。大年三十年晚上我们一家人坐在竹椅上,高高兴兴地看春节联欢晚会。第二天,亲戚们都开着车回来了,表弟、表妹也回来了,我觉得今天很幸福,因为我今天还有一个大收获,就是收了好多Pocketmoney(压岁钱)哦!这让我感到过新年真是太好了,我心里有一股甜甜的滋味。
“苦”
表弟、表妹们终于回来了,原本我以为有伴玩,可是并不是我想象得那样。吃完午饭,姑婆说“如如,要照顾好两个小表妹”,一会儿姑姑过来说“如如,你当姐姐,要看好小表弟哦!”。我左手拉着一个小表妹,右手牵着另一个小表妹,后面还跟着一个小表弟,我成了一个小保姆了,而大人们却在那里谈天。“表弟,不要站到大石头上呀,快下来。”我喊破了嗓门,表弟却说“姐姐,我像不像孙悟空?”他边说还边做着猴子的动作。“像,如果下来更像。”我说,表弟我果真下来了。我刚想歇一会儿,最小的小表妹,拉了拉我的衣角说“姐姐,我想尿尿。“啊!顿时,我脑子浮了一个念头:不会要我帮她……”,没办法,谁叫我是姐姐呢。我把小表妹带到卫生间,刚把她裤子脱下来,突然感觉到手热了一下,呀!尿竟然洒在我的手上,我赶紧叫她蹲下来,她尿了一地,也尿了我满手都是,我快要呕吐了,赶紧洗了手。虽然干小保姆很苦,但现在回想起这些,我觉得自己长大了,能帮大人做点事,心里感到很高兴。
“辣”
正月初一,一家人围在一起吃团圆晚,叔公煮了一大锅水煮活鱼,红色的辣椒浮在汤面上,隐隐约约看见雪白的鱼肉,让人感觉胃口大开。我立即动筷子夹了一小块鱼肉放在嘴里。哇!好吃!真好吃!鱼肉鲜嫩可口,不一会儿,我的嘴里辣辣的,急忙喝了一口雪碧,爸爸问我怕不怕辣,我说不怕,但是我心里有点怕,为了逞能,我故意又夹了一大块鱼肉,还放在汤里沾了下,放进嘴里,吞下去时,感觉肚子着了火似的,全身热热的,立即把棉袄脱下,又喝一两大杯雪碧,我肚子都吃饱了。我看看旁边的表弟,他又伸舌头又吐气,一直在喝雪碧。我觉得叔公煮的水煮活鱼,十分美味,辣到了我的心里。
我正盼望着下一个新年的到来,让我再次回味这些不同的滋味!