我看了《昆虫记》,我印象最深的是地下毒王——狼蛛波波当妈妈真不容易。
天气渐渐变凉了,波波该产卵了。她开始在沙土上面编织蜘蛛网,然后,在网上面制作象硬币般大小的垫子,她将腹部吐丝的地方上下摆动,使蜘蛛丝不停的交织着,圆形垫子周边有较多的蜘蛛丝,而中间有一些凹下去,这样就可以产卵了。
她将卵产在垫子中间 ,然后,继续吐丝象包饺子一样,将卵包成了又干净又漂亮的白色小丝球,小丝球象樱桃一样大小,把住在里面的小宝宝牢牢的保护起来,这就是卵囊 。波波将卵囊粘在自己的腹部末端上,不管今后发生什么事情,她都不会把卵囊拿下来,就算生命受到威胁也决不放弃。波波就这样带着卵囊到处爬来爬去。如果天气好,她从洞底爬到入口处,然后倒立着身体,让身体上半部分在洞内,而屁股露在外面,用后腿抱着白色的卵囊晒太阳。
为了让卵囊均匀地晒到太阳,波波不停地用后腿将卵囊轻轻转一转 ,这样她整整半天都不休息,一直举着卵囊晒太阳,波波一直精心地照顾着卵囊。过三四周,卵囊开始裂开了。小蜘蛛们出来了,一个个抓住波波的腿,爬上了她的背。最后小蜘蛛们全都爬上了波波的后背。波波就这样背着小蜘蛛们,到处爬来爬去让他们晒太阳,波波自己还要找食物吃。7个月以后,小蜘蛛才离开妈妈的背独立生活。
当我读到这个地方的时候,感动得就想哭,因为狼蛛妈妈爱他们的孩子,当妈妈真的很辛苦。我想我的妈妈也很辛苦,我以后要听妈妈的话,不调皮捣蛋了。