寒假很快就过去了,有些怀念,有些失落,不过,还有些希望它早点过去。因为这个寒假我并没有休息好,反而增添了许多作业和烦恼。总之,感觉很复杂,说不清,理还乱。
记得放假开始,爸爸就提醒说:“要做寒假作业啦。”那是老师布置的,自然不敢违抗。奋战了几天终于完成了,我想这下子解放了,可以做一些自己想做的事啦。谁知懒腰还没伸直,妈妈说话了:“雅乔,你该写写日记了,五年级了嘛。”
五年级怎么了?就不可以玩一会儿吗?大人工作之余都需要休息一下,打打牌、看看电影或者逛街,说是休闲。小孩子也想“休闲”一下,打会儿游戏或者上网聊天,但是这样就要被批评了,说是不务正业,不学好。大人可以做自己想做的事,做错了好像也不要紧,反正小孩又不能批评他们。我们小孩就不一样了,如果做错了,就要挨批评。上次我没在意弄翻了花盆,被批评“笨手笨脚”的;有一次我做作业错了两题,就被批了,说“老是粗心大意”;只是因为我还有几篇日记没有写,大人就不让我出去玩了。
小孩子好像都喜欢探听大人的消息,喜欢加入他们的世界,因此常常在他们说话的时候冷不丁地插嘴。可是,小孩在大人们心中是永远都长不大的,只要我们一插嘴,他们就会说:“插什么嘴,小孩子不懂!”正因为不懂才问嘛,谁又能什么都懂呢?其实有时候小孩子懂的大人们还不一定懂呢。比如有一次我们谈U F O传奇,他们竟然不知道说的是飞碟。
大人都喜欢说:“现在你们生活条件多好,吃不愁穿不愁,还不该好好学习吗?我们小时候……”好像应该把他们小时候的艰难和痛苦换给我们才公平似的。他们还喜欢羡慕小孩子无忧无虑,说大人太辛苦了。大人是辛苦,整天工作,像爸爸妈妈都要上班挣钱养家。但是小孩子也要上学听课写作业呀,学不会还要挨老师批评。孩子在学校要考高分,回家还要写作业。别看我们有活动课可以玩,什么跳绳踢毽子放风筝的,其实玩都要比赛的,不要以为可以随便玩的。一比赛我们就紧张了,虽然能提高我们玩的技术水平,但是却没有了快乐。所以呀,这样的“玩”有的同学都不愿意参加。
大人们哪,别再羡慕小孩啦,其实当小孩真的不容易。