在《昆虫记》这本书里,有一幅幅十分精美的图画,听说这些画都是法布尔画的。比如《昆虫记》的封面上就有一张精美的图画,在画上有一只蝉、一只蚂蚁和一只小松鼠,蝉那明亮的眼睛,一节节的小脚都十分逼真又细致,松鼠的毛也十分显眼,就连树纹也一丝不苟的画了出来,所有局部的颜色都十分标准又美丽,使人看了赞不绝口。
在第一百零九页对焦叶峰的描述更是细致详尽。焦叶峰会把一些切下的树叶搬入树木或竹子的穴内筑巢,在这之后又详细的介绍焦叶峰经常用玫瑰或紫丁香的叶子当材料,因为这些叶子又光又滑,躺下去会更加舒服。像这样的细节他描述了很多,字字清楚,原因细致,科学合理。