在滚滚红尘中守住自己善的本质,原来是最难的事情。
大千世界,多少人因名利而追逐厮杀,多少人因钱财而抛却良心,那些能够不被名利钱财蒙蔽良知的人因该是少之又少了。正因为如此,守住自己纯真的善心才显得弥足珍贵。大多数人在孩童时期都怀有一颗赤子之心,而当走入社会,接触到形形色色的人和事之后,那一颗赤子之心多少会因受到污染而难以恢复原貌,刚步入社会时初心的善良本质也已经被多数人忘却。
纵观古今,这样逐渐在红尘中放弃自己善的本质之人,其实不少。写“悯农”的诗人李绅便是其中之一。在踏入官场前,李绅悲悯众生,看到农民的艰辛,体恤劳动人民的辛劳,而官运亨通之后,他生活豪奢,行刑酷暴,那悲悯众生的李绅早已消失不见。
当你捧着一颗热枕的心于世间行走,等待着你的可能是寒如冰霜的冷遇;当你张开温暖的怀抱走向光亮,迎接你的也许是冷漠的阴影;当你伸出宽厚的手掌想捧起那一朵玫瑰,留在手心的可能是坚硬的利刺。似乎我们对这个世界的每一个温暖幻想都只不过是我们的一厢情愿就在这样的巨大落差面前,我们善的本质可能就被抽丝剥茧般消耗殆尽。
然而,面对官场中的汩汩荣辱,勾心斗角,陶潜决绝的留给了世人一个背影,守住了那一丛秋菊;面对世道的异化衰败,动乱频繁,巴金关上了心中的那一扇门,守住了那一汪清泉;面对当代的诚信缺失,私欲肆虐,大学生梁慧摆摊售卖手制蝴蝶结践行承诺,替父还债,守住了那一轮明月。面对滚滚红尘的冲刷和激荡,他们无畏无惧捍卫住了自己善的本质。
然而,有多少人能像他们一样,在滚滚红尘的裹挟之中守住自己内心的纯良呢?现代社会,贪腐滥权的官员不在少数,黑心经营的商贩比比皆是,必比他们当初也是怀着赤子之心的,而后来变成这样,也都是因为他们在红尘之中抛却了自己的善。
在红尘之中,能守住善的本质是一件难事,而正因为守住善很难,守住善的人不多,才越发显得当年那善的初心的珍贵。
当我们无法改变这个世界,我们可以选择不被这个世界改变!