前天,我们冒着斜飘的秋雨,来到了龟山脚下、月湖侧畔的名胜地——古琴台。
琴台的大门,高达十四尺,周围是红墙,墙高十尺,墙顶是方形黄瓦。门头上嵌着一块红匾,“古琴台”三个镏金大字异常醒目。大门左右,各蹲着一尊五尺高的石狮,相貌凶恶,头上卷毛纵横,张着巨口,乒乓球般大的眼珠紧紧地盯着来往游人,就象是保护琴台的卫士。
由于大门正在修缮,所以,我们从左边的侧门进去。
我怀着异样的心情踏上石道。鲜花的芳香在阵阵秋风的吹送下扑鼻而来。这石道弯弯曲曲,一直延伸到右边的月门前。曲道两旁是一排排花盆,鲜花种类繁多。我参观琴台心切,所以犹如走马观花,一会儿,那争艳的花朵就远远地被甩在身后了。
围栏中心的石碑有一人多高,上面刻的是在一座楼阁旁,一位古人端坐在一台七弦琴旁弹琴的情景。只见他一手抚琴,一手扣弦,在他身旁站着一位结实的中年人,这人双眼紧盯琴弦,聚精会神地听着。我想,那弹琴的可能就是传说中的俞伯牙,那侧耳倾听的中年汉子可能就是俞伯牙的知音钟子期。从画面上可以看出,他们两人是那样情同手足,相亲相近。这形象逼真、栩栩如生的浮雕把我带进了那感人至深的传说中去了……
两千多年以前,在晋国做大夫的俞伯牙回乡探亲。那是一个傍晚,他所乘的船碰上了狂风大雨,无法航行,只好停泊在岸边。伯牙觉得无聊,于是弹起了琴。一个樵夫在砍柴时听见了琴声,被吸引而来。伯牙又弹了两支曲子,先是吟高山的,后是咏流水的,那樵夫竟说出了曲子的名称。伯牙听后,又惊又喜。他走遍中原,至今没人能听懂他的琴曲,却意外地在这穷山沟边遇到了知音。伯牙细问樵夫,知道他姓钟,名叫子期,便和他结为兄弟。第二年,子期病故,伯牙悲痛欲绝,认为知音不存在,弹琴无意义,于是毅然摔断了琴,决心终身不复鼓琴……
石碑的左侧是“琴台”二字,字迹潇酒有力,每字都约有一尺长宽,显得格外引人注目。
碑的背面和右侧,都刻有密密麻麻的小仿宋字,我不感兴趣,什么也没记下。
转过身,一座具有唐代建筑特色的堂阁跃入我的眼帘。堂阁四周有二尺高的绿色木栏,整个楼阁用数十根盆口粗的大红木柱支撑着。堂阁的墙壁是由花格红木嵌着厚玻璃组成。大门上方一块横红匾,有镏金大字“高山流水”,仍是宋湘的手迹。屋顶绿瓦红梁,只是没挂灯笼。中间顶角上刻着维妙维肖的浪里翻身的蛟龙、展翅欲飞的金凤凰之类的动物形象。整个堂阁古色古香,别有情趣。
石碑和堂阁之间,有棵伞形的塔松。它枝叶茂盛,苍劲青翠。叶子经过秋雨的洗濯,沾着无数细小的水珠。显得格外新,格外绿。
塔松的前边的一道白围栏外,便是月湖。它被四周的树木芳草所围,盈盈的湖水一直荡漾到湖畔杂草旁,却又缓缓隐退了。高大的堂阁被倒映在水面上。我目光越过湖面,望着远方,只见烟囱直立,厂房巍峨,龟山朦胧。再往远眺,便是雾蒙蒙一片,分不出天地,仿佛它们连在一起了。
啊!琴台,就是在这样一幅山清水秀的风景画之间。我想想“高山流水”的传说,再看看整个琴台,觉得兴味无穷。
当我踏上归途时,不禁多次回头。啊,琴台,就好象祖国这个大花园里的一朵巨型的鲜花,盛开在山湖、树林之间!