“给我一日,还你千年,”夸张,肯定,富有极大的魅力,也富有极大的悬念。让人心头一惊,到底是怎样的魔力,能让我们在短短一天的时间内,历经中华五千年?带着这个问题,我走进了太湖的五千年文博园。
一上车,耳边就开始狂风呼啸,如同为我接风的勇士,一个劲地在我耳边告诉我那是一个怎样的文化宝库,让我在心里也充满了幻想,这,到底是一场怎样的视觉盛宴?
一进门,是一个壮观的广场。在气势宏大的喷泉池里,立着座座假山,每一座上都缠绕着威风凛凛的吉祥神兽——“龙”,一共有九条。它们的目光透着狰狞,犄角耸立,龙嘴喷水。尤其是最高的假山上的那只龙,一看就是群龙之首,尾巴翘得高高的,我们的祖国犹如这条巨龙,正在腾飞奋起。
来到五千年文博园,就看见了两尊麒麟的雕像,这说起来还大有来头呢!左麒麟脚踩竹笺,代表“文”,右麒麟脚踏利剑,代表“武”,一文一武,两相照应,让人看了,不由得喜上眉梢。两端的楼梯中,有一道刻满龙图腾的小路,周围都是围栏,听导游说:“这就是传说中的‘九龙御道’,寻常人都不能进入,否则可是大罪。”
在园子里面的一块巨石上,写着大大小小的“善”字,意义深远。预示了中华五千年得以传承的原因,皆因这一个字“善”。“百善孝为先”,所以园子的第一个展区,就叫做“中华孝道园”,沿途看见了二十四个雕像,那就是中华二十四孝,他们的孝道故事,都感人至深。尤其是一个叫庾黔娄的人,父亲身患重病。医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就好。”黔娄于是就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父去死。几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并守制三年。更让人感动的,则是这里总经理的别有用心,他让每个员工在一块大石头上印下自己的手指,自己在上面题字,“见证”,是啊,从此这个“历史博物馆”就落成了,中华民族的孝道更是在世界发扬光大。
印象深刻的还有五千年文化长廊,这里和颐和园的长廊比起来,也算是各有千秋。颐和园的故事都刻画在横梁上,可这里确雕刻在了一面墙上。而且颐和园的是彩绘的画,这里却是是铜雕。哟,这不是三国的事情吗?刘关张桃园三结义呢!这不是清朝的事情吗?皇太极正继承皇位呢!哟,这不是战国的事情吗?勾践在卧薪尝胆呢!我仔细地看着每一幅画,脑子里仿佛出现一幕一幕风云变化的历史画卷。
在这里历史就在身边。一块泛黄的石头,上面刻着奇形怪状的甲骨文,一点也捉摸不透;一根大树枝上,我们的祖宗——野人,正在钻木取火;一个大大的京剧面具,张扬地瞪着来往的游人;观音菩萨坐在鳌鱼上,给游客们带来福音;木雕馆里,有狮子、老虎张牙舞爪地向你扑来,有杨贵妃、貂蝉等四大美人向你招手,有财神爷向你招财进宝,也有雄伟的《四大名著》中的英雄好汉像你挑战。真不敢相信这些雕刻家们是如何在极小的木头上,雕刻出如此栩栩如生的人物、动物,莫非真是鲁班在世?
我们看见了许多古代上品的家具,雕刻精致的床,雍容华贵的衣服,雕龙画凤的蒸笼。看见了偌大的盆景园里,各式各样花枝招展的小树小花,看见了仿真的被毁坏的“圆明园”的残垣断壁。我们可以想象得到他们古时那种奢侈享受的生活,也可以预料到他们终究会灭亡的原因。
五千年华夏文明,五千年文化经典,浓缩在这五千年文博园,我被这灿烂辉煌的中华五千年文化,博大的中华民族精神而震撼,“给我一日,还你千年”,五千年文博园是你必不可少的精神之旅。