关于读书的思考作文
自古有云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。站在古圣先贤的角度去思考,我想应该是为了个人前途,即所谓的名利罢了。但现今的国人,对待读书,我无法考证是为了什么,或许没有一个准确的答案来回答。
自从我离开三尺讲台以后,开始了一个崭新的行业——健康产业,由于什么也不懂,只能从零学起。因此,除了向他人虚心请教而外,更多的时间是专注于健康产业有关书籍的拜读和网络资料的收集上。花了整整四个来月的时间,拜读和查询收集了许多中医药学、养生、诊疗、膳食、相诊等方面的诸多知识,从中受益匪浅,从无到有的认识是那样的让我欣喜。
每每闲暇之日,我都要去温州书城阅购一番,酷于对书籍的热爱如同热爱、尊重鲜活的生命一般。因为读书不仅让我学会生存,开阔视野,更能让我感悟生命的真谛。读书者,即便是一个愚钝的人也会变得聪明;一个聪明的人,也会变得智慧睿达……
我生性爱好书法、看书、武术、佛学、旅游、上网等等,原本这些都是人人喜好的读书方式,可因为一些人仅仅作为业余消遣,没有很专心的去领悟它们,使它们都失去生命力的色彩。现今的国人,很多都是一个躯壳在走路,而灵魂早已脱离身躯,游离四方。这或许就是我们的悲哀吧。
看着眼前原本应该静谧的书城圣地,一至三楼,从上到下都如同闹市一般,的确多了几份生机,但总让人莫名的感觉有些乱糟糟的。阅书者,或坐,或站,或靠,或俯;有的喜上眉梢,有的愁眉不展,有的俨然庄重……
我不知道来这里读书者是为了获取什么,或许这并不重要,正如我前面所说,为了消遣罢了。让我看到人处最多的要数寻求美容减肥的现代女性,看上去,她们原本够美丽动人,然而她们或三五几个簇拥在一起,谈笑风生;还有一些围读者如同古贤书者追求的那样,为了功成名就。最让人痛心的是那些稚嫩的孩童,他们被一些小人书及网络游戏迷惑得神魂颠倒,可没有人去提醒他们,少看、少看……而应该引导他们去读一些先贤的著作,如《弟子规》、《三字经》、《孝经》、《中华上下五千年》、《名人传记》等,或者让他们更多地去读一些中外名著等。
读书不仅是一种习惯,更应该成为一种锲而不舍的品质。我只是希望通过薄弱的片语和此次温州书城一日游的经历及感悟,唤起许多人去思考,我们国人,特别是正在成长的孩童们及所有青年一代,应该正确的看待读书问题,学会在读书中思考人生,心系社会与他人。让我们每一个人都打开智慧的窗门,迎接生命中的辉煌与未来……