昨天听书听的是张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》,这是一本很早就知道的书,那一句:红玫瑰是胸前的朱砂痣,白玫瑰是床前的明月光,就出自这本书。
但真正了解这本书的故事还只是在昨天听书的时候花了半小时,才大致的了解。
故事讲的是一个家境一般的凤凰男靠自己的努力,做出了小小的成就,挤身在上流社会有了体面生活。他为了在上流社会有一席之地,一直营造一个正直上进的绅士形象,把自己真实性格里很不堪的一面掩藏起来。
他和一个和朋友的妻子在一起,很喜欢这位红玫瑰一样的性格活泼的女子,但是为了保护自己的正直绅士的面子,他拒绝了那个为他离婚,想跟他结婚的女子请求。
后来他跟母亲所介绍的一位很乖巧的女孩子结了婚。这女子就是俗称的白玫瑰,可是在婚姻当中,他又觉得白玫瑰女孩了无生趣,完全没有红玫瑰的活泼热情。他对妻子很冷落,最终导致了妻子对他的背叛。
尽管如此,为了维护他的面子,他也选择原谅。
这个人表面看来好像是生活美满,可是在他心里,因为自己不知足,所以拥有红玫瑰时,想娶白玫瑰;然后拥有着白玫瑰,然后怀念着红玫瑰。他不懂得看到自己所拥有的,永远只是在想着自己没有得到的东西,那么他永远都不会快乐,而且甚至不懂得珍惜自己的拥有,导致一些失去。
还有一个就是面子问题,当初他明明喜欢那个活泼女子,却因为想当一个绅士,所以他拒绝了。后来又因为面子,他居然能够原谅所不能容忍的背叛行为。
他只是活在世俗中的一句幸福当中,至于内心的纠结,折磨,只有自己才懂。
通过这个故事,让我们懂得了一些道理,有时候人就是被自己的面子或者不知足的攀比心态所困住了,一个人如果懂得自己真正想要的是什么?也许也许就会慢慢懂得了什么是幸福!这也是一个人自己对于价值观的选择吧!