关于读书的思考作文
读书是一种灵活、自由、经济的学习手段。我们可在任何碎片化的时间随时安排自己的读书内容,同时我们也完全不必受阅读场所的限制,可以自主的选择阅读地点。将自己的读书计划列入到自己的成长生涯中,经过自己的安排发现确没有达到自己预期想要收获的学习效果。
为什么呢?首先,我们没有聚焦,不能做到单点突破。我们生活在信息大爆炸的时代,如何选择对自己有益的内容是至关重要的。生命精力的有限,我们不可能立志成为所有领域的专家,但是我们可以成为某一领域的精英。不要因为芝麻而丢了西瓜。
现在教育为全面式的教育,但社会真正需要的是专业人才。通过收集到的信息,我发现我的阅读需要有一个专业领域的规划。
第一,需要构建自己专业优势的基础知识。将自己喜欢行业的所有内容集中起来,选择出权威经典的作品开始一本一本的入门进阶。
第二,需要关注本行业最新的专业动态。只有这样才会要更新自己的专业知识储备库,不断丰富自己专业知识的认知能力和技巧。豆瓣上就拥有大量的图书推荐资源以及读书笔记书评等。
按照最有效的阅读方法,我们需要进行大量的主题阅读。对于某个主题的阅读,可以将自己专业领域的同类书籍集中阅读和学习。也就是说至少100本专业领域的书籍需要阅读研究。
阅读最重要的是量的积累,才能引起质变。
第三,我觉得要自己重新思考的一点,也就是建立自己阅读的思维体系。阅读一本书,获得一个未知的观点,对任何观点持怀疑的态度,要将这个观点展开来看,结合自己的实际经验加工整理,最后实现知识的深刻记忆。