前几天接了一个选题,然后还是一直在徘徊中还没完成。一直处于因为拖延而焦虑的状态,然后在书中看到了一个关于如何解析我们自己手中任务的一个方法。
就是如果我们对一件事,应该是是否能够完成,应该要学会分析一下,是我们真的无法去完成,还是说确实没有办法去做。
这是要从我们的个人能力,我们的自信心,还有时间的安排上面以及自己是否是有懒惰的因素,即内驱力不够的状态。
我在想说,其实这两种原因都有的。一个是其实是可以完成,但是因为我的一些收集的材料并不够,后就是的没有达到量,就是有点巧妇难为无米之炊的感受。所以我在想用着这个方法,我应该先把这个任务拆解成很多的小任务,就是可以量化的,再就是先去好好的去找一些选题素材,找一些金句,给自己安排具体的时间。
应该哪个时间段做什么事情?必须在多少时间内做完,然后重要最重要的一个就是坚决去执行。毕竟这个方法,其实很久之前就有所了解,也是大概知道是怎么去做,但是很多时候就是明明你知道了方法,但是却不去行动,那么那么一切的理论知识,只是在多费口舌。如果一个人自己不起身去运动的话,那别人再怎么教你说如何减肥的话那也是空谈。
有方法有方向,最关键的是你敢去践行,并坚持做下去,这才是你能够把件事情是否完美做好的一个至关重要的一点!