关于读书的思考作文
初中作文:读书与思考
欧阳修“立身以立学为先,立学以读书为本”的至理名言告诉了我们读书的重要性,而英国作家波尔克说“读书而不思考,等于吃饭而不消化”则告诉了我们思考的重要性。所以我们不仅要读书,更需要思考,而且要将两者结合起来。
第一,要读书。古人曰:“万般皆下品,唯有读书高。”当代女作家、儿童文学作家冰心也说:“读书好,读好书,好读书。”首先,“好读书”是前提。顾名思义,即要喜欢读书。如游说六国的苏秦曾为读书“头悬梁,锥刺股”,闭门不出,苦心研读书本,最后成了战国时期著名的纵横家。其次,“读好书”是关键,是指读一本有益的书。德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”最后,“读书好”是目的,就是要多读书。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以明智,读书可以医愚,读书可以开拓视野,让我们增长见识。
第二,要思考。曾经读过这样一则故事:近代原子核物理学之父欧内斯特·卢瑟福得知一位学生整天都在埋头做实验,他不但没有给予表扬,反而厉声责问:“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考呢?”从这则故事中我们可以看出对于伟大的发明家而言,不仅需要读书,更需要不断思考,没有思考就没有发明创造。因而读书与思考如同孪生的姐妹,如影随形。只读书而不思考,则读书便觉乏味;只思考而不读书,则成了光说不练的假把式。
光读书不思考,结果就会变成书的奴隶;光思考不读书,结果就是得不到真的知识。所以治学之道,既要善于读书,也要善于思考,更要善于将两者结合,只有这样,我们才能一步步走向成功。