关于读书的思考作文
古今中外许多富有成就的学者都在长期的阅读学习中总结出了不少行之有效的阅读方法。在这里只能择其一二,介绍几种对政治课阅读具有指导意义的“阅读成方”。
⑴朱子读书法。即朱熹读书法。我国古代的传统读书法的典型代表之一。此法对后世影响极大。朱熹去世后,其弟子即归纳为“朱子读书六法”:
①循序渐进。读书须有次第,“字求其训,句索其旨,未得乎前,则不敢求其后”,切戒急于求成。
②熟读精思。读书“若读得熟而又思得精,自然心与理一,永远不忘。”
③虚心涵泳。即读书要有虚心的态度,“惟笃志虚心”,方“道理明”。
④体已体察。即读书要善于将书上的“圣贤言语,体之于身”。
⑤着紧用力。意即读书要勤奋,下苦功夫。
⑥居敬持志。读书要有纯静专一的心境和坚定远大的志向。
⑵顾颉刚读书法。顾颉刚(1893——1980),我国当代著名的历史学家和民俗学家。其读书方法开创了中国近现代阅读理论和实践的新格局。归纳起来,可称之为“三要读书法”。
①要有正确的读书态度。读书时要善于批判继承传统的读书法,敢于怀疑圣贤和经典,还要自觉吸收现代科学方法,不断反省和总结自己的读书方法。
②要有独特的读书方法,即批判性阅读、活读。
③要做好五件事。第一,养成读书的特殊兴趣;第二,要分别书籍缓急轻重;第三,要运用自己的判断力;第四,不可有成见;第五,要广涉群书,又要精专。
⑶陈从周的杂读法。我国著名建筑家陈从周教授在谈到读书方法时曾说,我除了读专业著作以外,最喜爱读杂书,尤其是钟爱历代文人的笔记。要分门别类地做摘记,这样方能由杂变“纯”。正如搞园林一样,“一木一石,残砖碎瓦”,皆为造园必须之品,为学也是如此。他还说,读书,搞学术,要有的放矢,围绕一个问题,由一点可以引申到很多点,正如蜘蛛网,千丝万缕,离不了中心的蜘蛛。如此持之以恒,便可在这个领域中得其梗概了。
⑷快速阅读法。这是一种从文字中迅速吸收有用信息,提高阅读速度的读书方法。此法为美国教育学家比尔科斯比和苏联著名学者奥库兹涅佐夫等人提出,并在实践中不断丰富和完善。近年来此法已在苏美法等国推广使用。此法包括三种方式:
第一,跳跃式阅读。读书时不要逐句逐段,而是跳跃式开头、读领头句、读结尾。
第二,扫描式阅读。即阅读时视线要垂直移动,“瞄准”重要字词语便行。
第三,组合式阅读,即群读。它要求新闻记者时不是一字字地看而是一组组地看。做到群读需要经过不断地训练才能达到要求。采用快速阅读法要注意以下要领:
①不要重复阅读;
②阅读时不要出声;
③要集中思想,边阅读边理解;
④阅读时要采用记忆的方法。
运用著名学者阅读法进行阅读学习,要注意以下几点:①要在读书过程中,善于博采古今中外专家学者新闻记者方法之精神,为我所用,切忌照搬硬用。②阅读过程中,要善于摸索和总结出自己独特的阅读方法。③世上没有一种万能的、最佳的、具体的读书方法,需要在长期的阅读实践过程中,不断修正、补充、完善,方能在知识的海洋中自由遨游。