关于读书的思考作文
读书与思考如同孪生的姐妹,如影随形。只读书而不思考,则读书便觉得乏味;只思考而不读书,则成了光说不练的假把式。所以,孔圣人说:学而不思则罔,思而不学则殆。
可见,读书与思考同等重要,二者不可偏废。但,是边读书边思考,还是读完后再思考呢?这个要按照个人的读书习惯,不能一概而论,因为别人的读书方式不见得对你管用。若世界上真的有一种放之四海而皆准的读书与思考的方式,那么人类对知识的掌握岂不统统一样了么?到那时也就无所谓学者与博士,因为大家都是半斤对八两。
所以,读书与思考是因人而异,实在很难找出一个对大家都适用的所谓“方法”。但一般情况下,人们都是先读书而后思考的顺序进行的。因为只有对一本书从头至尾有了一定的了解后,才能对书中的有关内容做深度的思索,穷其就里,探其根本,并从书中发现与发掘与己有益的内容,这就是读书的佳处。若边读书边思考,不但读书的速度放慢,而且由于没有掌握书中的整个内容及结构,未免使自己的思考产生偏颇,影响了对书的兴趣。因为不论哪一本书,其中的内容、结构、情节等,都是逐步展开的、慢慢地又浅而入深的。若一叶障目,光看了开头就觉得无聊甚至恼火,使自己丧失了对书的兴趣,岂不是丧失了一次与“好友”结识并做心灵交会的机会。
读书的方式有很多种选择,其实重要的不是怎么阅读,如不求甚解、粗通大意、精读细思等方法,都是读书的好方式。读书不是做个样子给别人看的,读书是对自己的心灵的喂养与呵护。因此,读书的方式并不重要,重要的是要养成读书的习惯,如古人的“马上、厕上、枕上”等读书方式,与其说是他们惜时如金,莫不如说他们就是有这样的癖好。因此,才曲不离口,书不离手,把有限的一点时间都用在用功读书上。如鲁迅先生是把喝咖啡的时间都用到了学习上。所以,读书重要的是培养一种持之以恒的习惯,而不是讲究哪种方法更有效。只要你从书中受到了启迪,增长的智慧,增加了才干,那么你的读书方式就是最有效的。所以,不要盲目相信或崇拜其他人,甚至是伟人、圣人的阅读方式,因为对他有效的,对你可能低效或者干脆无效。读书的方式要自己摸索,要用心去体会,去揣摩,若有一天你发现了一种很好很有效的读书方式,那么你已经向智慧跨近了一大步。
而思考却是需要安静的,因为非宁静无以致远也。或黄昏日落,或夜深人静,或半夜醒来,或乘车小憩,或排队等候时,都是闹中求静,让自己的心灵与书做直接的碰撞的好机会。因此,若你在车上座位上或者在公园的某一个角落的长椅上,发现一面目慈祥的老人闭目养神,请千万不要打搅他,他可能已经陷入沉思,在书海中畅游呢。
至于什么季节读什么,古人已有论述,如清代文学家张潮所说:冬宜读经,可专心;秋宜读诸子百家,有情趣;春宜读诸集,心智机畅;夏宜读史,天长有时间,等。这些方法都可以在实践中尝试,找到契合自己性格特点,符合自己职业规律的读书与思考的方式。
读书可以使人心灵纯净,读书可以使人胸怀宽广,读书可以使人睿智涵蓄。读一本好书,就是结交了一个好朋友,个中的妙处,只有读者自己才能体会得出。
思考可以使人清明,思考可以使人和谐,思考可以使人缜密。对一本好书籍做深度的思考,便是让你自己的思想插上了理想的翅膀,在那书中所描述的时空里翱翔,那是多么幸福一件事情啊!