昏黄的日光给整个大地镀上了一层金黄色的光辉,余晖斜射下来,把那棵布满了岁月痕迹的树的影子拉得好长,尽显老态龙钟。树下还有一把墨绿色的躺椅,岁月的腐蚀使它在风中发出“吱呀”的声音,这一切如涓涓细流流进脑海,涌开记忆的画卷,波涛汹涌着……
总是记得那棵树、那把椅子、那片繁阴和那“吱呀”声。在小的时候,我总喜欢爬上那棵树,喜欢眺望远处的山,喜欢倾听大树和椅子的对话,喜欢在树上用诗谱诵未来。
我小的时候性格孤僻,不爱说话,一点都不像同龄的孩子那样活泼开朗。每次出门,我都会听到街坊邻居在背后议论,说话特别难听,于是就连出门都不愿意了。我一个朋友也没有,小朋友都不愿意和我一起玩,他们说我有病,跟我玩会被传染,我听了后也不生气,走回家继续坐在树上。那个时候的秋天,每到黄昏,就给人一种“结果”的感觉,像是再也见不到第二天的太阳。当秋风吹来,树叶哗哗作响,像在奏响一首节奏缓慢的乐曲,这种环境又让我想起他们说我的话,我笑了笑,我什么都懂,只是不想说话罢了。
那棵老树也使我的变得成熟,当同龄人穿着裙子唱儿歌时,我已经能背诵古诗;当他们学会写自己的名字时,我已经在抄三字经了;当他们哭着闹着不去上学时,我已经能够独自背着书包去上学。这一切都是不一样,不一样中充满了幸运,在老树的陪伴下。我把最难过的年纪过成了最幸运的年纪。
现在我长大了,它也倒了,没有它的陪伴,心中还还会偶然浮现那幅场景,令我振奋。