第二天一早,我们就急急忙忙吃了早饭去搭车。
秋日的阳光暖融融地照在我们仨的脸上,晨风中,“伊维克”飞驶在高级公路上,路边的田野河川如风般轻轻掠过。轩儿不停地要我说话讲故事,平日里上下班忙家务上电脑,也没有很多时间和儿子这么久地呆在一起,母子俩似乎都很开心。
路边常常会闪过一个个着了制服的加油站,我跟轩儿说这是filling station,于是,这一路,发现filling station成了他的最大兴趣。一说起英文,轩儿马上就大着嗓门喊出了平日里会唱的几只不多的英文歌和英文儿歌,而且循环不止,像按了循环播放的录音机。比如唱“do re me”,一到最后的do o o o,就又到了开头的do,a deer, a female deer来,如果不阻止他,那可真的要“无休无止”了。嗓门又大,弄得他的爹妈怪不好意思的,只好悄悄跟他说,声音小一点儿。
“为什么?”这是他的口头禅。
“这是公共场所,会吵别人的。”我尽量把他能听得懂的部分讲给他听。
也不知道他是真懂假懂,我的回答算是降下了他的大嗓门。
轩儿现在应该还没到“凡事都为个为什么”的求知欲特别强的年龄,实在是很多为什么讲起来他也是似懂非懂,不过我想,只要他问了,大人还是应该重视他,给他合适的回答,也算是把他当作和自己平等的人罢。