八月八日,一个普通却又特殊的日子。这一天,在舟曲,天空一片灰暗,下着淅淅沥沥的雨。
雨天的空气,总是给人昏昏沉沉的感觉。凌晨,所有的人都进入了梦乡。只有窗外,粗大的雨点,狂暴地洒落在屋顶上,黑沉沉的天像要崩塌下来,电闪雷鸣,狂风暴雨,仿佛要吞没这个村子。
雨越下越大,一遍遍的冲刷山上的泥土。每一滴雨珠,打到泥土上,都会陷下去一个小窝。渐渐地,泥土开始松弛,开始往下滑。终于,泥石流来了,混杂着雨水倾泻而下。轰,半个山体都塌了,泥土朝村子奔腾而去。
一位年亲母亲被这声巨响惊醒了,她意识到灾难来临了。母性的潜意识让她做出最快的反应,保护孩子。抓起熟睡中的儿子,扛在肩上。立马往墙角里跑,脑海里最基本的安全意识,告诉她,往墙角跑最安全,至少不会塌。可刚经过冰箱,泥浆就破门而入,挤进了屋子。一波又一波,灌进了每个房间。就像一头发疯的野兽,肆虐的冲进了房子。
索性有冰箱帮她挡住了泥石流的冲击力,但她的身子还是有四分之三被淹了。泥浆一波又一波的涌进屋子。泥浆像水泥一样死死的封住了她,动弹不得。而她的儿子,被她用唯一露出泥浆的左臂举过头顶。黑暗中,她强忍手臂的麻木,不停的安慰只有5岁的儿子。
与此同时,整个村子都被泥浆灌满了。当黎明的第一丝曙光照在瓦砾堆上,人们才发现昨晚的泥石流破坏力有多大。房屋都因承受不了泥石流的巨大能量,塌了。村里一片泥海,泥巴下压着多少无辜的人哪。
那位母亲,她坚持了八小时,坚持到了救援人员来的时候。她用一只手撑了孩子8个小时,在黑暗中,她的手也许颤抖过,她也许真的没力气了,但她为了儿子撑下来了。
她被救出来的时候,左臂已麻木得失去了知觉,轻轻曲折一下,便是钻心的痛。她却说﹕为了儿子,我什么都能坚持,就算失去一条手臂也不在乎。她又按了按左臂,又是一阵痛,脸上露出痛苦的表情,但看到毫发无损的儿子,又露出欣慰的笑。
就是这一片灿烂的笑,触动了我内心最柔软的地方。