可是,今天的我没有心情去关注人们的目光是否集中在我身上,去关注风娃娃是否陪伴在我身边,去关注我那处在蓝天中的家。因为我再也无法飞翔,再也无法与我的伙伴玩耍,再也无法在空中鸟瞰那怎么也飞不完的绿色大地。一切只因为……
昨天,我像往常一样饱餐一顿后就停在一棵老柏树上休息,谁知一只凶猛的鹰在已盯上了我。见我没有离开的意思,便飞快地冲下来,把我压倒在地,我挣扎着,同时也害怕着。我最后只记得双翅是火烧火燎一般的痛。等我醒来,我的双翅已经离开了我,我庆幸,我还活着。可我还痛苦,要知道,对于我,一只小鸟来说,失去了翅膀就如同失去了生命。从此,我尝遍了人情冷暖,看透了事态炎凉,有时,一只小小的飞虫都来嘲笑我,把我当成怪物看待。我的朋友发现我失踪了,便来找我,当他们发现我时都惊呆了,我痛苦机了,不顾一切向前狂奔。他们不顾我的不愿意,将我带回了我的家……
日子一天天过去,冬天来到了,大家都飞往南方过东去了,我也想去,也必须得去,可我没有翅膀。我的朋友也都在为这事发愁,眼看冬天临近了,他们最终还是作出了决定,用草编织一张网,每人衔住一个角,带我一起去南方。网编织好了,他们载着我起程了。我又一次地看到了我久违已久的大地与风娃娃。望着伙伴们吃力的样子,我被友谊的力量感动了,我又重新唱起了歌,一首赞美友谊的歌,这首歌使我们都心连心,互相传递着温暖,在这寒冷的冬天,抱着同一个信念,驶向遥远的国度……
……