我知道,有一种禁锢不是牢笼,,而是思想。
仿若那一只久困笼中的鸟儿,等到笼口已经为它敞开,仍旧固执的认为那一定是在做梦,而固执的不肯走向笼口,不肯为自己的翅膀寻找飞翔的希望。
有人说,那是一只愚蠢的鸟儿,人总是要比鸟聪明上千万倍。
于是,有了后来的邯郸学步,又有了后来的郑人买履。
不是每只鸟都可以自由的飞翔,永远保持走出牢笼的信念才会有飞翔的希望;不是每个人都可以成为伟人,而被思想打败的人绝对不可能成为伟人。
于是,我想到了梵?高,这个百年之后的伟人。
百年前的梵?高,经历了上百年的沧桑,有人把他看做是一个疯子:学业无成,事业无成,婚姻更是极其的暗淡。然而,他却依然有着超脱世俗,天马行空的思想。他的一生是坎坷的,在他自己生活的那个时代里他更是不被理解的,然而正是这样一个人,以其坚韧的毅力,顶住世俗的压力,在自己所热爱的绘画艺术上执着的追求着,哪怕是最后的成果一文不值!
禁锢的思想仿若漆黑的帷幕,遮住探索的视线,不竭的勇气与动力便是拉开帷幕的那一双手,拥有它便可以重得光明;
禁锢的思想犹如一条沉重的锁链,困住求知的脚步,执着的追求便是解开锁链的钥匙,拥有它便可以平步青云。
总在固执的相信,这世界上肯定有一双翅膀,在所有脚步停歇的地方飞翔,凡是脚步能到达的地方,就会有不绝的希望。