小时候,我很调皮,经常在课堂上跟人家说话,经常聊得忘乎所以,什么“天上飞的,地下跑的,海里游的;除了地球以外的星球有什么东西;老师他们谁谁怎样。”每当我们聊得很畅快的时候,老师就会一个粉笔飞过来,大声呵斥:“小小跟刘琳,你们两个给我出去外面,走廊罚站,顺便说完你们想聊的话再给我进来。”那时,我对老师的印象很差,就是觉得所有的老师都是一只又凶又恨的老虎,惹不得,因为一不小心就会把你吃得一干二净。
不过,有一次,却让我对老师的印象大大的改观,那是我们第一次接触些记叙文的时候,我写的是《我的妈妈》,主要是说有一次我发烧了,辛苦的妈妈要半夜爬起来细心照顾我的事。我很清楚的记着,那次,老师拿着我的作文,站在讲台上。我以为他要骂我呢,竖起耳朵准备紧张的听,老师说:“同学们,小小的这篇作文写得很好,感情真挚,丰富多彩,很细腻的写了辛苦勤劳的妈妈是怎样在夜里照顾女儿的,第一次写记叙文就有这样的效果,很不错哦,继续加油。”老师笑着望着我。原来,第一次被人夸奖是这种感觉,很幸福,让人有奋斗的心。从同学的角度来说:“他们觉得我像是变了一个人,上课不再爱说话,特别是语文课,认真的劲连老师都竖起大拇指,语文成绩那是一直是班里的第一名。”
夸奖的力量真的很大,它让我从一个不爱学习的人变成了一个不断努力、积极奋斗争取的人。所以,不要吝啬对他人的夸奖,当别人做好事或者正确的时候,该受表扬时,就该夸奖他。这有可能改变一个人的命运。