“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是黑暗中的明灯,知道我们找到方向;老师是干渴时的一股清泉,滋润我们的心田;老师是暴风雨中那一把大伞,帮我们遮风挡雨。
摆在书桌上的那盆兰草又开花了,黄黄的画,携着一股清香,淡淡的,在屋中流动沁人心脾。我坐在桌前,望着那高雅的兰花,眼前浮现出那个夜晚的事,耳边又听到了老师一遍又一遍的教导。
那时,我才9岁,我也是第一次接触到毛笔,走进古巷。一扇半掩着的门,推开一看,屋内是一拍桌子,中间放着几盆散发着幽香的兰花,几个支架上挂满了毛笔,细的粗的,长的短的,都有,两个人的中间放着一个里面满是墨水的墨盘,兰花与墨水的香夹杂在一起,给人一种宁静、安然。同学陆陆续续都来了,老师在点名后给每个人写了几个字,大家都拿着字帖与范本练了起来。安顿好他们,老师来到了我面前,教我握笔,我拿着笔,老师自己用一支笔,他在纸上画了一条笔直的线,我也拿起笔,依样画葫芦的在纸上画线,可我心越急,线就老是写不直,一会偏上,一会儿又往下,我开始烦躁起来。
老师看见我不耐烦了,又走过来握着我的手,一遍遍的教着我,在纸上画了一条又一条的线。
看见我练得差不多了,老师给我写了一个端端正正的“十”字。我开始静下心来,不在浮躁,我随着老师的字,会了握笔、蘸墨、学写横竖撇捺,这都离不开老师的教导。
其实,在生活中,我们经常会碰到一些问题,老师也总是不厌其烦的讲解、知道我们。
感谢老师,让我们畅游在知识的海洋,吸取着宝贵的知识。