俗话说:一日为师,终身为父。我印象中最深刻的这位老师,却是个女的,那么,就终身为母吧!她就是我读四年级时的班主任和语文老师——邱老师。
邱老师人长得不太漂亮,但很清秀。长长的深褐色披肩头发,大大的眼睛透出智慧。她是学校重点培养的年轻老师,经常在省级说课比赛中获奖。
邱老师对我们的要求很严格,但从来没责骂过我们。记得有一次,市里有关领导来视察我们学校,走过我们班级外面走廊,那时正是课间时间,邱老师不在教室,班里乱哄哄的,甚至有的同学正在吵架。陪同的校长看了这种情形,顿时皱了皱眉头。糟了,我们暗暗叫苦。
不出所料,一会儿,邱老师为这件事挨了校领导一顿狠批。从校长室出来时,我们看见邱老师的眼圈红红的。上课了,我们坐在座位上,惴惴不安地等着邱老师发火。意想不到的是邱老师站在讲台上时,语气却十分平静。她先进行了自我批评,又告诉我们这样做不对,以后要改正,并没有大声呵斥我们。邱老师的宽容却使我们心里更加难受。从那以后,我们再也没让邱老师丢脸,教室里、走廊上消失了我们打闹、嬉笑的声音。这件事,使我们感受到了,邱老师跟我们是一样的,做得不好也会被批评,所以我们也感觉跟老师的距离,也缩短了不少。
邱老师对于我们的学习,从来不放松。若是有谁退步了,哪怕一点点,她也不放过。记得有一次,我成绩下降了,她把我找到办公室谈话,又打电话跟我妈妈交流我近期的学习情况,帮我找到退步的原因。当然,如果我们进步了,她绝不吝啬表扬的语言。让人觉得亲切得像大姐姐一样。
邱老师就是这样既对我们严格要求,又和蔼可亲,深受同学们的爱戴。她是我印象里最深刻的一位老师。